Пятница, Сентябрь 22

Генетически модифицированные бактерии заменят колоноскопию

Ученые  синтезировали  новый вид кишечных бактерий, которые реагируют  на развитие воспаления кишечника  у мышей.  Конечная цель этого исследования —  создание пероральных бактериальных препаратов для диагностики состояния кишечника, что в будущем может заменить колоноскопию. Это перекликается с недавним заявлением на эндоскопическом форуме японских врачей, которые взяли курс на создание молекулярной эндоскопии, т. е.  установлением диагноза при введении эндоскопа по молекулам ферментов, белков, медиаторов и прочих субстанций. Диагностические бактерии это не фантастика, уже ближайшее будущее.

Бактерии в кишечнике

В кишечнике ведет свою жизнедеятельность миллионы бактерий и микроорганизмов, которые влияют как на состояние здоровья, так и на течение заболеваний. Кишечник достаточно сложно исследовать в силу постоянно действующей его  выделительной  функции. Детальное его изучение возможно с помощью небольшого набора технологий, в том числе, колоноскопии.

Ранние работы этих исследователей   свидетельствуют о том, что изменения состава микроорганизмов кишечника (микробиома), наследственность и  множественные  факторы внешней среды играют определяющую  роль в развитии воспалительных заболеваний  кишечника, включающих болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Исследователи предположили, что развитие колита сопровождается повышением содержания тиосульфата в содержимом кишечника. На этом этапе подключились специалисты по синтетической биологии, которые специализируются на программировании одноклеточных организмов, таких как бактерии, с помощью подходов, схожих с подходами, позволяющими инженерам программировать роботов. Подобно инженерам-электрикам, создающим электрические цепи из проводов и электронных деталей, они используют генетические цепи для программирования одноклеточных организмов, приобретающих в результате способность к сложной обработке информации.

Созданные бактерии научили распознавать определенные метаболиты, выявленные в кишечнике, что и стало биомаркером поражения толстой кишки воспалительными заболеваниями.

Во многих случаях подобные тесты смогут заменить посещение врача и дорогостоящую инвазивную процедуру колоноскопии.

(Kristina N-M Daeffler et al. Engineering bacterial thiosulfate and tetrathionate sensors for detecting gut inflammation // Molecular Systems Biology, 2017;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =