Суббота, Декабрь 16

Слепое зондирование (тюбаж)

Тюбаж проводится обычно для того, чтобы помочь работе желчного пузыря с опорожнением его при холециститах и дискенезиях (нарушениях моторной функции). Для принятия этого решения необходимо посоветоваться с доктором (семейным врачом, гастроэнтерологом, терапевтом, хирургом). Предварительно сделать УЗИ брюшной полости или УЗИ желчного пузыря с функцией (с пробным завтраком). Это делается для того, чтобы исключить конкременты в желчном пузыре или общем желчном проходе (холедохе). При тюбаже происходит сильное и длительное сокращение желчного пузыря. Это приводит к изгнанию желчи по холедоху в кишку. Если в просвете желчного пузыря имеются конкременты (камни), то это может стать причиной вклинения их и экстренного состояния для пациента.

Выполняется тюбаж утром натощак. За 20 минут принять 1 таб. Бускопана или Но-шпа форте, предварительно измельчив. Если в Вашей аптечке есть Дюспаталин в капсулах, то выпивается капсула, не нарушая ее целостности. Это делается для того, чтобы расслабить дуоденальный сосочек, через который желчь будет сбрасываться в кишку.

Затем, в одном стакане любой минеральной воды (но без газа, предварительно выпустив его, помешав воду или слегка подогрев) растворить 1/3 чайной ложки карловарской соли или 10-20 г (1-2 ст.ложки) ксилита или сорбита (препарат сахарозаменитель продается сейчас в супермаркетах в отделе для диабетиков). Выпить глотками. Затем лечь на теплую грелку (пластиковую бутылку) 70С на правый бок, или активно работающий пресс или ходьба.

При активном поступлении желчи в кишку может наступить одновременное послабление кишечника (понос), поэтому находитесь в течение часа рядом с санитарной зоной.

Альтернатива:

  • использовать вместо солей 200 мл теплого отвара шиповника + столовая ложка меда + 1 сырой желток
  • 2 ст. ложки изюма залить на ночь  пол-стаканом кипятка, проживать утром натощак и запить образовавшимся настоем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =