Вторник, Ноябрь 21

Рак не порок?

Экономика и рак

Заболеваемость раком зависит от экономического положения в стране, в богатых странах смертность от рака ниже, чем в бедных.

Раком легких, молочной железы, прямой кишки и предстательной железы чаще болеют в странах с высоким уровнем доходов населения. А вот в странах со средним и низким уровнем доходов отмечен самый высокий уровень заболеваемости раком желудка, печени, пищевода и шейки матки. Смертность от рака больше в странах со средним и низким уровнем доходов населения.

Несмотря на высокий уровень рака в богатых странах, за годы изучаемого периода онкологическая заболеваемость имела тенденцию к снижению благодаря борьбе с факторами риска, ранней выявляемости и качеству лечения. А вот бедные страны отмечены тем, что в них заболеваемость раком растет, причем в основном теми видами рака, которые связаны с инфекционным генезом (для желудка канцерогеном №1 признан микроб Helicobacter pylori, печени – вирусные гепатиты В и С, шейки матки – вирус папилломмы человека). Также в странах со средними и низкими доходами населения увеличивается количество курящих и лиц с ожирением, что служит фактором риска.

Рак груди

Среди женского населения планеты наиболее частый вид рака – рак груди. Смертность от рака груди удалось снизить в странах богатого Запада. В бедных странах и странах со средним достатком маммография остается недоступной для населения, в то время как там меняется стиль жизни – снижается количество детей в семьях, женщины не кормят грудью и имеют лишний вес. А это все известные факторы риска рака молочной железы.

Рак предстательной железы

Раком предстательной железы чаще болеют темнокожие мужчины. Там, где населению доступен скрининг на рак предстательной железы с определением концентрации простатического специфического антигена в крови, смертность от этого вида рака меньше.

Неутешительные рекорды

По заболеваемости раком легких среди мужчин лидирует Турция, а среди женщин – США. В Казахстане самая высокая смертность от рака пищевода. Японцы и корейцы чаще других заболевают раком желудка. Рак печени чаще встречается в азиатских странах, где высокий уровень фактора риска – гепатита В и С.

Рак шейки матки связан с заболеваемостью вирусом папилломы человека, частота смертности от него высока в Азии и зависит от доступности массового скрининга женщин – цитологического исследования, и от вакцинации девочек в возрасте 13-15 лет.

(Global Cancer Incidence and Mortality Rates and Trends // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2015.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =