Вторник, Октябрь 17

Канцеропревенция толстой кишки

Ведение здорового образа жизни от рождения до смерти

Без автора

Канцеропревенция — это комплекс профилактически мер, направленных на системное предотвращение риска и частоты возникновения злокачественных поражений. Первичная – это предотвращение развития аденом и воспалительных заболеваний кишки. Вторичная – предотвращение рецидива развития аденомы или аденокарциномы той же или иной локализации после удаления. Канцеропревенция толстой кишки — комплекс мер, направленных на предотвращение рака именно в толстой кишке.

Профилактический комплекс

  • Понижает риск развития рака толстой кишки употребление клетчатки в пищу. Большое количество клетчатки в овощах, фруктах, крупах и злаках. Снижение канцерогенеза связано с наличием в клетчатке витамина С, флавоноидов, каратиноидов, пищевых волокон.
  • Ежедневная аэробная физическая активность умеренной интенсивности (в течение 15-20 мин) понижает риск развития рака толстой кишки на 25%.
  • При употреблении фолиевой кислоты, аспирина, НПВП, нутрицетивных продуктов (куркумин, омега-3 жирные кислоты) выявлено снижение риска канцерогенеза в толстой кишке.
  • Пробиотики являются первичной профилактикой рака толстой кишки. Например, Лактобактерии и Бифидумбактерии оказывают тормозящий  эффект на опухолевые клетки.  Другие бактерии блокируют пути, инициирующие рост опухоли. Другие  активируют местный иммунитет и защищают специфическими белками от опухолевого роста. При раке нарастают колонии микроорганизмов Эшерихий, Псевдомонад, Клибсиелл,  Шигелл, Протеобактеров.
  • Повышает риск развития рака толстой кишки употребление в пищу красного мяса (говядина, баранина, свинина). В 22 исследованиях установлено, что ежедневное включение в рацион более чем 50 г красного мяса, увеличивает риск развития рака ободочной кишки в 1,21 раза, НО НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ развития рака прямой кишки. Включение в рацион красного мяса более одного раза в день увеличивает риск развития рака ободочной кишки в 1,37 раза, а рака прямой кишки в 1,43%.
  • Повышает риск развития рака толстой кишки курение алкоголь, избыток веса. При повышении массы тела более 1 кг в год увеличивает риск развития рака толстой кишки более чем в 2 раза (2,05 раза).
  • Повышение риска канцерогенеза в толстой кишке связано с приемом витамина Д и повышением его уровням концентрации в организме.
  • Хронические заболевания кишечника, имеющие вялотекущий характер, также ведут к увеличению риска развития онкологических процессов в толстой кишке.

Специфическими причинами появления низкодифференцированной аденокарциномы (это наиболее злокачественный процесс) толстой кишки являются:

  1. Наличие одного или двух близких родственников, имеющих в анамнезе рак кишечника.
  2. Наследственный аденоматозный полипоз или неполипозный колоректальный рак.
  3. Появление аденоматозных полипов.
  4. Имеющийся рак с локализацией в другой области.

(По материалам международного съезда эндоскопии, Спб, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =