Четверг, Декабрь 14

Трансплантация фекалий и колоноскопия

Впервые трансплантация фекалий была применена 1600 лет тому назад в  Китае, когда врачи использовали фекалии при лечении пищевых отравлений и поносов.

Переместить или пересадить внутрь своего кишечника фекалии другого человека – звучит крайне брезгливо и неприемлемо. Но чего не сделаешь, когда болеешь и все испробовано, а улучшений нет и нет…

Набор и состояние микроорганизмов в кишечнике (микробиота) определяет здоровье и болезни его. Известно, что при болезнях, например язвенном колите, микробиота определенным образом изменена. Трансплантация фекальной микробиоты представляет собой современную терапевтическую микробиологическую процедуру, но ее эффективность при язвенном колите остается неподтвержденной.

Подбирается здоровый человек – донор для использования его фекалий в производстве лекарственного препарата. Этот материал помещают в питательный раствор, подвергают его очистке. Затем врач вводит этот раствор в прямую кишку с помощью спринцовки, но чаще используется эндоскопия – колоноскопия или ректоскопия. Трансплантация фекалий призвана восстановить необходимую для  здорового кишечника микробиоту и активизировать иммунитет.

Трансплантация фекалий – это широко используемый метод лечения инфекций кишечника, возникший в ответ на длительное применение антибиотиков по другому поводу. Антибиотики разрушающе действуют на флору кишечника, поэтому надо взвесить все «за» и все «против» при принятии решения антибиотикотерапии.

В данном исследовании была целью определить эффективность трансплантации фекальной микробиоты от здоровых людей (нескольких доноров) с интенсивным введением при активном язвенном колите.

Мультидонорная трансплантация фекальной микробиоты с интенсивным введением позволяла достичь клинической ремиссии и улучшений по результатам эндоскопии при активном язвенном колите, и сопровождалась различными микробиологическими изменениями, связанными с последствиями. Соответственно, трансплантация фекальной микробиоты представляет собой перспективный вариант лечения язвенного колита. В дальнейших работах следует уделить внимание точному определению оптимальной интенсивности лечения, а также значению подбора донора и реципиента по микробиологическому профилю.

Клиницисты пока не могут гарантировать, что фекальная трансплантация совершенно безопасна.

(Paramsothy S, Kamm MA, Kaakoush NO, et al. Multidonor intensive faecal microbiota transplantation for active ulcerative colitis: a randomised placebo-controlled trial. The Lancet, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =