Четверг, Декабрь 14

Колоноскопия под наркозом

Часто приходится слышать вопрос от пациентов: «Я планирую сделать свою первую колоноскопию. Но меня смущает вопрос делать колоноскопию под наркозом или нет?… Что вы посоветуете?»

А как у них?

Большинство пациентов, естественно, беспокоится о том, что колоноскопия будет болезненной. В США, Израиле и Европе в эти дни практически каждая колоноскопия проводится под наркозом. В России анестезия не входит в перечень медицинских услуг для ОМС, и единичные компании в ДМС предлагают анестезиологическое пособие при эндоскопии. Поэтому колоноскопия под наркозом стала приоритетом коммерческих центров, чтобы сделать эту процедуру комфортной.

Колоноскопия под наркозом выполняется с лекарственным препаратом Пропофолом

Обычно колоноскопия под наркозом выполняется с лекарственным препаратом Пропофолом, мощным успокоительным, которое должно назначаться и контролироваться врачом-анестезиологом. Колоноскопия под наркозом может быть дорогостоящим вариантом, если плата за анестезиолога не может быть покрыта вашей медицинской страховкой.

Некоторые пациенты, переносят колоноскопию без наркоза вообще, но большинство все-таки получают “седации” – это комбинация препаратов, чтобы расслабить и блокировать боль. При использовании седации пациент находится в полу-сознании во время процедуры и большинство из них не помнят об этом потом. Использование полной анестезии, как правило, рекомендуется только для пациентов с высоким риском из-за возраста, болезни, или осложнений с седативными препаратами в анамнезе. У пациентов с ожирением наиболее часто апноэ во время сна (остановка дыхания), которое при седации может быть более продолжительной и глубокой, что является сложной ситуацией. Пациентам, которые регулярно употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем, может потребоваться больше седации.

В некоторых случаях, пациенты с низким риском могут потребовать Пропофол, потому что они хотят быть без сознания во время процедуры. В большинстве центров, пациенты находятся под пристальным наблюдением до, во время и после анестезия – с помощью мониторов, которые проверяют частоту пульса, сердечного ритма, уровня кислорода и кровяного давления. Большинство врачей советуют, что после седации, пациент должен быть сопровожден домой, и им не разрешается садиться за руль автомобиля до следующего дня. Ваш врач должен дать конкретные указания относительно ограничения активности после колоноскопии под наркозом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =