Четверг, Декабрь 14

Комфортная колоноскопия

Колоноскопия (лат., colonia – ободочная кишка (часть толстой кишки), греч., scopеo – смотреть)

Колоноскопия- метод эндоскопии, позволяющий осмотреть поверхность, перистальтические сокращения стенок кишки, ее просвет, содержимое. Процедура может выполняться как в сознании пациента, что наиболее распространено в муниципальных лечебных учреждениях России, так и под седацией, когда пациент погружается в «управляемый сон» с помощью фармацевтических препаратов и не ощущает никакого воздействия извне. Справедливости ради, должен отметить, что большинство рутинных, скрининго-диагностических эндоскопических исследований, например, в Японии, выполняются без седации или наркоза. Это обусловлено в первую очередь критическим подходом к использованию наркотических наркозных средств и строго по показаниям и, во-вторых, менталитетом нации, в которой по традиции врач имеет очень большой вес и пациенты готовы на все испытания по совету врача. Самураи могут долго терпеть.

Возможности сегодняшней техники позволяют обнаруживать мельчайшие полипы, опухоли и очаги разрастания слизистой (очаги гиперплазии) размерами до 1 мм. При колоноскопии оценивается состояние рисунка слизистой, сосудистого русла. Это очень полезно при воспалительных изменениях толстой кишки. При колоноскопии в первую очередь исключают онкологические процессы, онкологической настороженностью считают в толстой кишке любые полиповидные процессы, плоские и углубленные поражения, особенно с явлениями дисплазии. Во вторую очередь такие серьезные заболевания как НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, ишемический колит, псевдомембранозный колит.

Выполнение колоноскопии

При проведении колоноскопии пациенту в сознании, ему необходимо сообщить, что процедура не является курортной, и может сопровождаться неприятными ощущениями. Эти ощущения обусловлены: введением инородного тела через анальное отверстие в кишку, иногда ощущение движения эндоскопа в брюшной полости, раздуванием воздухом просвета кишки для полноценного осмотра всей поверхности ее, натяжением брюшины в трех фиксированных точках – в левой подвздошной области, левом и правом подреберьях, растяжении сигмовидной кишки при ее петлистости и удлинении.

Чтобы уменьшить эти неприятные и болевые ощущения у эндоскопической команды есть множество хитростей и приемов. Например, менять положение пациента с левого бока на спину и на правый бок, распылять теплую воду на стенки кишки, приемы ручного пособия (придерживание кишки с эндоскопом через брюшную стенку), закидывание ноги на ногу пациента, вращение эндоскопа вокруг своей оси для исправления петлистости кишки, сосбаривание кишки при ее удлиненности. Так же имеются технические опции у эндоскопов, функция RIT у видеоскопов 190 серии позволяет мягче и безболезненнее вводить эндоскоп, меняющаяся жесткость по длине эндоскопа, электронная навигация и отражение положение эндоскопа в теле пациента на экране и т.д.

Так как эта процедура достаточно сложная и при выполнении, и при подготовке, нередко с пациентами приходится тщательно работать и объяснять необходимость процедуры, то рекомендуется взятие биопсии со всех участков слизистой кишки (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка, а при удачной интубации терминального отдела тонкой кишки и с нее тоже). Биопсия даст огромную информацию о состоянии всего кишечника.

Показания

Медицинское сообщество считает, что первую колоноскопию необходимо выполнить в 41 год, несмотря на то, что могут отсутствовать характерные симптомы и жалобы. В дальнейшем врач по результатам находок определяет частоту повторных исследований. Это может быть раз в 10 лет, раз в 5 лет, раз в 3 года или чаще вплоть до 1 раз в пол-года.

Если имеются жалобы и изменение привычек опорожнения кишечника, то возраст не учитывается, как и периодичность осмотра. Имеются жалобы – посетите врача. Это может быть боль по ходу кишечника, его вздутие, выделение крови алой или сгустками, слизь в большом количестве. Длительные запоры, послабления, чередования задержек и послаблений. Из общих симптомов – анемия, слабость, снижение аппетита.

Успешность колоноскопии

Отличная или хорошая подготовка (очищение кишечника). На сегодняшний день рекомендация всех европейских и американских эндоскопических сообществ – это двухэтапная (двухдневная) раздельная (split) подготовка.

  • Этика и деонтология медицинской команды
  • Седация и комфортная эндоскопия (см. ниже)
  • Опытный врач и современное оборудование
  • Полное обследование – Тотальная колоноскопия (с интубацией слепой кишки) и илеоскопией (осмотром терминального отдела тонкой кишки)
  • Обязательная биопсия из нескольких отделов толстой кишки
  • Эндоскопические малоинвазивные  технологии по удалению новообразований (полипов, аденом, ранних раков)
  • Фото и видеофиксация
  • Контрольные исследования
  • Преемственность врачебного персонала

 

Комфортная колоноскопия

  • Возможность выбора врача и времени исследования, соблюдение расписания
  • Предоставление одноразовых пеленок, салфеток и одноразовых проктологических трусов
  • Возможность нахождения в отдельном помещении (палате) для переодевания
  • Устройства туалета и душа в смежном помещении, или непосредственно в палате
  • Возможность седации, внутривенной анестезии
  • Использование углекислого газа вместо воздуха для инсуфляции (расправления просвета кишки изнутри)
  • Анестезия анального канала

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =