Четверг, Декабрь 14

Эндоскопия желудка

Эндоскопия желудка – это одна из частных возможностей эндоскопической отрасли медицины. Эндоскопия – это современная и молодая, очень перспективная и бурно развивающаяся отрасль медицины, основанная на прижизненном осмотре естественных полостей человеческого организма при помощи специальной техники – видеокамер. В этом году эндоскопия как отрасль в России отмечает свое 40-летие. Широкое применение эндоскопических методов диагностики и лечения получило в 70-е годы. С тех пор качество аппаратуры ежегодно совершенствуется  и достигло в настоящее время поистине фантастических возможностей. Сейчас ни одно современное лечебное учреждение – больница или поликлиника не может себя мыслить и качественно оказывать медицинскую помощь населению без этой отрасли. Эндоскопии желудка наиболее востребованное и часто проводимое исследование. Благодаря эндоскопии желудка в нашей жизни стало возможным не только обыкновенная диагностика болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но и оперирование многой патологии без применения классических хирургических  вмешательств при таких состояниях как:

  • доброкачественные образования, злокачественные опухоли на ранних стадиях развития, когда через эндоскоп вводятся инструменты, что позволяет убрать опухолевидные образования в пределах здоровых тканей;
  • это удаление инородных тел из желудка, например, монеты, зубные щетки, зубные протезы, крупные куски пищи, случайно проглоченные, фитобезоары, образующиеся в желудке после употребления некоторых вяжущих продуктов, фруктов;
  • это удаление камней из желчных протоков при желчнокаменной болезни с помощью малотравматичных вмешательств  с минимальным разрезом тканей и слизистой через двенадцатиперстную кишку.

Перспективы эндоскопии желудка

Перспектива развития эндоскопии заключается в совершенствовании техники и достижении минимально инвазивных методов эндоскопии и  улучшения прижизненной диагностики. Развиваются диагностическая эндоскопия с применением магнитоуправляемых видеокапсул, видеоэндоскопия становится видеоэндомикроскопией (с прижизненным различием клеток и тканей, без биопсии). Медицинское сообщество заговорило уже о молекулярной эндоскопии, когда при введении эндоскопа будет автоматически определяться болезнь по белкам и ферментам. Семимильными шагами осваиваются человечеством малоинвазивные операции на желудке с применением эндоскопических степлеров (которые пришивают между собой части желудка, или сам желудок к другим органам), радиоактивных видеокапсул, дуоденальных стентов для похудения, эндоскопическая робототехника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =