Вторник, Ноябрь 21

Панорамная колоноскопия

Колоноскопия – метод эндоскопии, позволяющий осмотреть поверхность, перистальтические сокращения стенок кишки, ее просвет, содержимое. Возможности сегодняшней техники позволяют обнаруживать мельчайшие полипы, опухоли и очаги разрастания слизистой (очаги гиперплазии) размерами до 1 мм. Идея панорамной колоноскопии родилась в процессе поиска возможностей для улучшения обнаружения изменений слизистой толстой кишки. При колоноскопии оценивается состояние рисунка слизистой, сосудистого русла. Это очень полезно при воспалительных изменениях толстой кишки. При колоноскопии в первую очередь исключают онкологические процессы, онкологической настороженностью считают в толстой кишке любые полиповидные процессы, плоские и углубленные поражения. Во вторую очередь такие серьезные заболевания как НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, ишемический колит, псевдомембранозный колит.

Компания, разработавшая метод панорамной колоноскопии, из далекой Америки, с Атлантического побережья. Научный Бостон является лидером в области эндоскопии и создании новаторских продуктов и услуг для удовлетворения меняющихся и растущих потребностей в этой области.

Технология панорамной колоноскопии

Впервые эндоскоп удалось оснастить тремя HD -камерами, что позволило получить панорамное эндоскопическое изображение с углом обзора 330°. Одна камера располагается традиционно на торце эндоскопа с обзором прямого вида, и по одной камере с боков – слева и справа. Перед исследователем размещается плоский вогнутый экран, на который выводится  три изображений – левого (бокового), торцевого (центрального) и правого (бокового) обзора. Данная технология позволяет визуализировать «слепые зоны» за складками толстой кишки и в области анатомических изгибов. Такие зоны составляют до 10% поверхности кишки.

Многочисленные международные исследования продемонстрировали, что технология панорамной колоноскопии позволяет сократить процент пропущенных аденом с 41% (традиционный эндоскоп, угол обзора 170°) до 7% (панорамный колоноскоп).

Почему это важно?

Колоноскопия может предотвратить рак толстой кишки, потому что врач может найти и удалить полипы, прежде чем они перерастут в рак; однако, если полип  пропущен, он может стать злокачественными с течением времени. Панорамная колоноскопия предполагает, что улучшенное визуальное поле позволит врачам пропустить меньшее количество полипов из-за более широкой области просмотра.

Панорамная колоноскопия сейчас находится на апробации в эндоскопическом отделении Государственного Научного Центра Колопроктологии в Москве по улице Саляма Адиля, 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =