Четверг, Декабрь 14

Гастроскопия под наркозом

Под наркозом принято понимать отключение сознания пациента на время проведения той, или иной медицинской манипуляции, с использованием наркотических и психотропных веществ, т.е. действующих на центральную нервную систему. Действие этих веществ на мозг человека недостаточно изучено, и оборот их находится под строгим контролем.

Наркоз используют при невозможности провести то или иное эндоскопическое исследование, которое необходимо для принятия правильного клинического решения, если пациент возбужден, или не адекватен из-за нарушения мозговых функций, если это дети грудного возраста и до 5-7 лет, когда отсутствует у ребенка четкое самосознание. При этом используется препарат пропофол, который позволяет управлять сном, буквально на игле. Как только ослабляется влияние этого препарата на мозг человека, и он начинает просыпаться, анестезиолог добавляет немного пропофола и пациент снова погружается в сон.

Однако в практику вошло четкое понимание, что гастроскопия под наркозом выполняется исключительно по прихоти пациента, из-за не желания испытывать неприятные ощущения, и не травмировать себя негативными эмоциями, связанными с рвотным рефлексом.

Это не совсем так, ибо во время проведения гастроскопия под наркозом при спокойном поведении пациента из-за выключенного сознания, эндоскопист четко и быстро обследует все необходимые зоны, используя отмывание стенок и аспирацию, аккуратно и точно может выполнить различные диагностические манипуляции (биопсию, извлечение инородного тела, контрастирование желчных протоков, хромоскопию и прочее). Поэтому эндоскописты полюбили работать в таком режиме.

Анестезиолог перед проведением гастроскопия под наркозом тщательно обязан расспросить пациента о сопутствующих болезнях и патологии, употребляемых лекарствах, ознакомиться с общим анализом крови и мочи.

Справедливости ради, нужно отметить, что большинство рутинных, скрининго-диагностических эндоскопических исследований, например, в Японии, выполняются без седации или наркоза. Это обусловлено в первую очередь критическим подходом к использованию наркотических наркозных средств и строго по показаниям и, во-вторых, менталитетом нации, в которой по традиции врач имеет очень большой вес и пациенты готовы на все испытания по совету врача.

А в Европе и Израиле – напротив не выполняют эндоскопию без седации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =