Суббота, Декабрь 16

Лейкоплакия пищевода

Пациентов, проходивших ЭГДС, волнует то обстоятельство, которое возникает по итогам биопсии слизистой пищевода и отражается в гистологическом отчете термином «лейкоплакия пищевода».

На сегодняшний день, чтобы критично и конструктивно подходить к этому термину нужно понять и принять следующие положения не только пациенту, но и врачам, выставляющие определение «лейкоплакия пищевода» на суд общественности:

  • Лейкоплакия – это только клинический термин, используемый для обозначения белого пятна или бляшки, возникающее на поверхности слизистых оболочек с плоским эпителием, которое не снимается и не может быть охарактеризована клинически, как любое другое заболевание (например, сифилис, красный плоский лишай, волчанка и др.).
  • Лейкоплакия имеет широкий диапазон возможных гистологических проявлений. Это может быть определенная степень утолщения верхних слоев эпителия (гиперкератоза), утолщения срединной зоны эпителия (акантоз) или атрофии, воспалительной клеточной инфильтрации, дисплазии или рака.
  • Как и любое состояние, гистологические проявления лейкоплакии могут носить характер обычного простого поражения, так и атипического. При простой лейкоплакии обнаруживается нормальный плоский эпителий. При атипической лейкоплакии – атипический эпителий, с дисплазией.

Различие лейкоплакии полости рта и лейкоплакии пищевода

Лейкоплакия полости рта – это относительно распространенное, безболезненное поражение слизистой оболочки полости рта. Она возникает преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста и прочно ассоциируется с табакокурением и употреблением алкоголя. Всемирная организация здравоохранения считает лейкоплакию одним из наиболее распространенных предраковых или потенциально злокачественных нарушений и фактором риска развития плоскоклеточного рака.

Лейкоплакия пищевода – редкое состояние по сравнению с лейкоплакией полости рта. Связь с раком пищевода остается неясной, потому что заболеваемость лейкоплакией пищевода слишком низка. В англоязычной литературе, по видимому, чтобы меньше было путаницы в терминах аналогичное поражение в пищеводе вместо «лейкоплакия пищевода» называют «эпидермоидной метаплазией пищевода», редко встречающееся и недостаточно описанное в литературе. За 10 лет в 6-ти специализированных клиниках США было зафиксировано 18 случаев эпидермоидной метаплазии пищевода или лейкоплакии пищевода. В самих поражениях явно отсутствовали признаки плоскоклеточной атипии и дисплазии. Но у 17% пациентов в 2 см от очага наблюдались соседствующие плоскоклеточная дисплазия высокой степени и/или рак,  требующие  пристального наблюдения. Эти пациенты были прооперированы. Рецидивов у них не наблюдалось. У остальных пациентов при наблюдении до 8 лет ни у одного не было выявлено дисплазии или рака пищевода при  биопсии.

Руководство к действию

Лейкоплакия пищевода – термин просто калькированный с термина лейкоплакия полости рта. Выставлять клинический термин – «лейкоплакия пищевода» в гистологическом описании не совсем корректно. Лечащий врач ждет от описания в первую очередь гистологические процессы, которые и проявляют это клиническое состояние – т.е. за счет чего произошло очаговое утолщение – за счет гиперкератоза поверхностных отделов плоскоклеточного эпителия пищевода, за счет акантоза срединной зоны эпителия, за счет отека и инфильтрации, атрофии? И следующий вопрос освещения в гистологическом отчете – имеются ли атипические формы клеток в материале, есть ли дисплазия? Обращать внимание и обсуждать с врачом расширенную тактику обследования и наблюдения необходимо, если имеется наличие атипии клеток и различных степеней дисплазии либо в смежных участках, либо в участках самого поражения.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по лейкоплакии пищевода, то вы сможете задать их через форму на сайте справа или по электронной почте в разделе Контакты.

(Aatur D Singhi, Christina A Arnold, Clinton D Crowder, Dora M Lam-Himlin, Lysandra Voltaggio and Elizabeth A Montgomery. Esophageal leukoplakia or epidermoid metaplasia, Modern Pathology (2014) 27, 38–43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =