Суббота, Сентябрь 23

Мутации против канцеропревенции. Рак неизбежен?

Наследственность и факторы окружающей среды могут лишь опосредованно влиять на развитие рака, но не способны стать причиной онкологического заболевания.
Ученые указывают на то, что практически две трети приводящих к раку мутаций вызваны ошибками, которые возникают при делении клеток в ходе копирования ДНК.
Опубликованные в журнале Science результаты исследований добавляют весомый аргумент в дискуссию о том, насколько значимы для возникновения рака факторы окружающей среды или наследственность. Согласно специалистам Центра изучения рака имени Сидни Киммел (Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center) в Балтиморе, многие онкологические заболевания не наследуются и не могут быть предотвращены — например, с помощью изменения образа жизни.
По мнению генетиков, исследователи склонны подчеркивать роль экологических факторов в развитии рака. Однако проблема в том, что каждый раз при делении клетки и репликации ДНК имеется возможность появления ошибок, и, как следствие, мутаций. Ученые пришли к выводу, что различия в количестве делений стволовых клеток в определенном органе коррелируют с частотой рака в этой области. Например, клетки головного мозга делятся редко, поэтому и рак встречается намного реже, чем колоректальные опухоли.

Враги находятся внутри?

К примеру, при некоторых видах злокачественных опухолей легких факторы окружающей среды ответственны за возникновение 65% опухолей, а доля случайных мутаций составляет лишь 35%. А вот причинами более 95% случаев рака предстательной железы, головного мозга и костной ткани являются ошибки репликации. В целом, при анализе 32 типов рака выяснилось, что около 66% приводящих к раку мутаций происходят из-за случайных ошибок репликации ДНК, 29% вызываются факторами окружающей среды, а всего 5% обусловлены наследственностью.
Авторы работы подчеркивают, что вовсе не умаляют значимость канцеропревенции и профилактики онкологических заболеваний в отношении таких известных факторов риска, как курение и воздействие солнечных лучей.
«Тем не менее, до сих пор мы воспринимали мутации в качестве внешних врагов, поэтому считали, что наша главная задача — не позволить им проникнуть внутрь, − говорят исследователи. — Однако если мы осознаем, что две трети врагов на самом деле уже находятся внутри, то поймем, что нам необходима совершенно иная стратегия. Полагаем, основное значение будет уделяться раннему выявлению и лечению рака, а также профилактике».

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Исследования показывают, что около 42% онкологических заболеваний можно предотвратить, и нынешняя работа не противоречит этим выводам (поскольку к развитию рака обычно приводит более одной мутации).
Медицина встала давно уже на рельсы профилактики. Разрешение диагностического оборудования, чувствительность анализов растет с геометрической прогрессией. Человеческий разум изощрено проникает в человеческий организм на уровень молекул, ферментов и белковых субстанций. Необходимо пользоваться этими достижениями для профилактического обнаружения этих мутаций, «врагов внутри нас». Это касается и моей профессии – эндоскопии. Колоноскопия и гастроскопия – это профилактика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
(Variation in cancer risk among tissues can be explained by the number of stem cell divisions // Science, 2015)

Рак стариков это не обязательность

Воспаление, часто (но совсем не обязательно) связанное со старением, является механизмом нарушения равновесия в тканях, позволяющим клеткам с мутациями вытеснять здоровые клетки. Ученые установили, что воспаление действительно нарушает рост и функционирование клеток. Это ведет не только к запаздыванию в обновлении клеток у пожилых людей, но и к тому, что клетки с мутациями получают преимущество для выживания в условиях воспаления окружающей ткани.
Традиционно считается, что стареющие люди неизбежно входят в группу риска по развитию рака, то есть чем больше времени прожил человек, тем больше шансов, что накопление мутаций приведет к развитию болезни. Однако новые результаты свидетельствуют о том, что повышение риска развития рака не так уж и неизбежно, а развитие рака у пожилых людей является не просто вопросом времени, а зависит от воспаления в тканях. Устранение воспаления в ткани может предотвратить формирование рака. Существует множество подавляющих воспаление лекарственных средств, в том числе целый класс нестероидных противовоспалительных препаратов, способность которых снижать частоту развития рака у человека была продемонстрирована совсем недавно (см. статью про аспирин).
(Aging-associated inflammation promotes selection for adaptive oncogenic events in B cell progenitors — Journal of Clinical Investigation, 2015)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =