Суббота, Декабрь 16

Аденоматозные полипы кишки и антибиотики

Выдающийся патоморфолог современности Аруин Л. И.  нас  учил, – «Слизистая оболочка толстой кишки, имеющая площадь около 1/3 кв. метров, представлена огромных количеством эпителиальных клеток.  Эти клетки обновляются каждые 4-6 дней. Быстрая смена клеток слизистой позволяет ей адекватно противостоять различным неблагоприятным воздействиям.  За 50 лет жизни через кишечник проходит до 1300 грамм различных канцерогенов», но за такой срок там могут появиться образования, так называемые полипы кишечника.

Большинство полипов толстой кишки относится  к одной из двух групп:  гиперпластические полипы кишечника или аденоматозные полипы кишечника (аденомы). Преимущественно аденомы располагаются в левых отделах кишки – сигмовидной и прямой кишке.  В этих же отделах и преимущественно обнаруживается рак. Ведущую роль в возникновении толстокишечного рака играют аденомы. В настоящее время общепризнана необходимость удаления аденом как мера, направленная на предупреждение возникновения рака.

Недавнее исследование обнаружило, что длительное применение антибактериальных средств в молодом и среднем возрасте ведет  к увеличению риска образования аденом в толстой и прямой кишке, склонных к онкологическому перерождению.

Ученые оценивали связь между длительной антибиотикотерапией (более 2 месяцев) в возрасте 20-39 и 40-59 лет с развитием аденоматозных полипов кишечника у 16642 пациентов. Все пациенты были женщины.

Результаты исследования влияния антибиотиков на полипы кишечника

У всех пациентов в анамнезе проводилась колоноскопия не более 7-летней давности, по результатам которой было выявлено 1195 случаев колоректальных аденом. Проведя анализ доступных данных, авторы работы заключили, что применение антибиотиков более 2х месяцев в молодом возрасте (20-39 лет) приводит к возрастанию риска развития полипов на 36%. При этом продолжительная антибиотикотерапия в более старшем возрасте (40-59 лет) повышает вероятность данного заболевания на 69%.

Последовательность «аденома – рак» подтверждена многочисленными исследованиями. Риск развития рака прямой и ободочной кишки у лиц с аденоматозными полипами в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. В связи с высоким риском злокачественной трансформации  аденом  кишечника  их ранняя диагностика и своевременное лечение являются превентивными мерами по снижению заболеваемости раком толстой и прямой кишки.

(Yin Cao et al., Long-term use of antibiotics and risk of colorectal adenoma // Gut, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =