Четверг, Декабрь 14

Качество жизни и эндоскопия

Качество жизни как понятие

Качество жизни является наиболее важной социальной категорией, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения, а также составляющих здоровья человека, то есть его физиологических, психологических и социальных проблем.

На уровне простого человека личная удовлетворенность, “уровень счастья” зависит прежде всего от состояния здоровья, величины материального дохода, образования, прочности семейн-ых отношений.

При всех возможных вариантах среди объективных показателей оценки качества жизни по статистике ООН в настоящее время обязательно присутствуют: средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране и здоровье человека.

Исследовательская группа ВОЗ предлагает рассматривать вопросы эффективности и качества медицинской помощи с учетом трех основных критериев: адекватности, экономичности, научно-технического уровня. При этом, под адекватностью медицинской помощи понимают необходимость достижения приемлемого для пациента «качества жизни».

В настоящее время ВОЗ разработаны следую­щие критерии оценки качества жизни, обусловленного здоровьем:

  • физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых);
  • психологические (эмоции, самооценка, уровень когнитивных или познавательных функций, за которые отвечает высшая нервная деятельность человека);
  • уровень независимости (повседневная активность, работо­способность);
  • общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность);
  • окружающая среда (безопасность, экология, обеспеченность, доступность и качество медицинской помощи, информации, возмож­ность обучения, быт).

.

Качество жизни и эндоскопия

Исследователями установлена взаимосвязь:  с увеличением показателя «физического компонента здоровья» увеличивается показатели «психологического компонента здоровья».  Т.е., если обнаружены при диагностической эндоскопии функциональные нарушения, эрозивно-язвенные поражения, начальные стадии опухолевидных процессов и устранены затем с помощью терапевтического или оперативного эндоскопического вмешательства, то улучшение физического здоровья (выздоровление), обязательно приведет и к улучшению психологического состояния пациента и комфортному восприятию жизни. В большинстве случаев повышение качества жизни является дополнительной целью лечения, если заболевание может привести к сокращению жизни.

Качество жизни может служить показателем, на основе которого возможен мониторинг состояния здоровья пациентов после проведенного диагностического и оперативного эндоскопического вмешательства в ранние и отдаленные периоды наблюдения.

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) и качество жизни.   

Так, получены подтвержденные исследователями данные: почти 40% больных страдающих от гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) отметили, что изжога влияет на их взаимоотношения в семье (у мужчин отчетливое снижение либидо). Более чем 80% больных ГЭРБ отметили уменьшение удовольствия от еды. Симптомы ГЭРБ нарушают сон более чем у 60% больных. 33% больных ГЭРБ отметили, что симптомы влияют на их работоспособность. Это нарушение качество жизни и ведет пациентов к врачам, которые с помощью диагностической эндоскопии с большой достоверностью определяют причины дискомфорта и нарушения качества жизни в том или ином случаях. Здесь приведен пример ГЭРБ с локализацией в пищеводе – когда человека беспокоят изжога, горечь во рту, различные неприятные (мыльные, металлические) привкусы, ощущения кола в груди, першения в горле, затруднения глотания и проходимости по пищеводу пищи, сухой кашель и т.д.

Эндоскопия как профилактика

Но для эндоскопии подвластны обнаружения нарушений и в других органах – желудке, двенадциперстной кишке, толстой кишке и конечном отделе тонкой (подвздошной) кишке. И что самое важное – возможно обнаружение такой патологии, которая еще даже не проявляется  дискомфортом и снижением качества жизни человека. Своевременная эндоскопия позволяет профилактически на несколько шагов вперед предупредить развитие тех   или иных процессов, которые в дальнейшей могут снизить качество жизни, и как результат,  ее продолжительность.

При использовании эндоскопических операций в желудочно-кишечном тракте необходимо знать пациентам, что именно эндоскопия улучшает качество медицинской помощи. Эти операции являются малотравматичными, малоинвазивными, органосохраняющими, минимизируют осложнения, рецидивы, обеспечивают благоприятный прогноз заболеваний, т.к. основаны на ранней диагностике.

Эффективность эндоскопической операции

Есть еще один очень важный показатель, от которого зависит эффективность метода эндоскопической операции (электроэксцизии, резекции слизистой), это факт использования методики удаления патологического образования единым блоком или по частям. Если при эндоскопической резекции опухоль удалялась единым блоком, то показатели радикальной резекции составляли 90-97%, если удаление проводилось фрагментарно, то, конечно, показатели радикальности значительно снижались и соответствовали при удалении двумя фрагментами 70%, тремя 30%, а если резекция выполнялась четырьмя и более кусочками, то радикальная резекция была только в 23% случаях.

Основным показанием для такой процедуры является ранний рак желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки) и доброкачественные новообразования (полипы, аденомы и др.). Операция проводится эндоскопическим методом, то есть осуществляется подобно тому как проводится гастро- или колоноскопия. Это позволяет избежать более серьезного хирургического вмешательства, Операция обычно длится 1,5 – 2 часа, а послеоперационный период (время, когда пациент должен находиться в стационаре) составляет от 1 до 3 дней. Итак, период пребывания в стационаре сокращается более чем вдвое в противовес открытой хирургии. Как правило, пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений и боли после таких операций.

Для того, чтобы качество жизни страдало минимально пациенту нужно своевременно или регулярно обследоваться. «Не бойся вовремя прийти к врачу!»  Перед выбором медицинского учреждения  для диагностической или оперативной эндоскопии необходимо узнать о наличии и оснащенности клиники современным оборудованием,  инструментарием и квалифицированным медицинским персоналом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =