Четверг, Декабрь 14

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия происходит от слов латинского языка, широко применяемого в медицине: rectum прямая кишка + устаревшее название сигмовидной кишки – sigma romanum (римская сигма, т.е. буква S) и греческого языка: scopeō  – наблюдать, исследовать. Ректороманоскопия является одним из первых эндоскопических исследований, доступных человечеству, было уже известно в Древнем Риме, Египте и Греции. Прототипом первых инструментов для ректороманоскопии послужили, так называемые, зеркала в виде расширителей естественных отверстий тела человека – speculum.

Первая ректороманоскопия

В США Ховард Келли, профессор кафедры акушерства и гинекологии, опытный хирург и один из “четырех отцов-основателей” больницы Джона Хопкинса, первым описал выполнение жесткой ректороманоскопии. В 1895 году он использовал инструмент своей собственной конструкции 350 мм для осмотра дистальных отделов толстой кишки и прямой кишки, отражая электрический свет от обычных ламп от  закрепленного на голове зеркала (сегодня используют такое зеркало ЛОР-врачи для осмотра носовых и ушных ходов).

Возможности ректороманоскопии

Ректороманоскопия это доступный, недорогой, эффективный метод осмотр прямой кишки (это 12 см), ректосигмоидного отдела (круто изгибающегося участка кишки при переходе из прямой кишки в сигмовидную, 2-3 см) и  дистального отдела сигмовидной кишки (еще 10-15 см). Замечу, что при правильном использовании оборудования, подготовке пациента и правильном его положении при осмотре ,  это практически безболезненный метод. Рекороманоскопию эффективно и удобно использовать как скрининг на полипы толстой кишки. Известно, что 80% всей кишечной патологии, включая и полипы, располагаются дистально – в прямой и сигмовидной кишке.

Подготовка к исследованию

Обычно для подготовки к ректороманоскопии назначают серию из очистительных клизм. Но это не всегда дает хороший результат при выполнении процедуры, т.к. после клизм в кишке постоянно остается и скапливается лужицы воды, мешающие осмотру и заливающиеся иногда даже в сам тубус инструмента. Поэтому для подготовки к процедуре хорошо зарекомендовала себя  схема, когда накануне опорожняется кишечник и за 20-30 мин до исследования вводится в прямую кишку свеча слабительного препарата, например Дульколакс. Необходимо дождаться позывов на опорожнение кишечника, опорожнить его  еще раз и прямая кишка готова к осмотру! Это все в идеале и для стандартных ситуаций.

У тяжелых пациентов, с малоподвижным образом жизни, запорами, с сопутствующими сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, почечной недостаточностью необходимо консультироваться с врачом-эндоскопистом или проктологом как правильно подготовиться к процедуре.

Ректороманоскопия входит в арсенал манипуляций, как врача проктолога, так и врача-эндоскописта. В идеале в условиях платной и страховой медицины начинать исследования кишечной сферы необходимо от простого к сложного, от недорогих к финансово-ёмким процедурам. Сначала ректороманоскопия, затем по показаниям – сигмоидоскопия (а вот сигмоидоскопии у нас нет статьи), затем – по показаниям тотальная колоноскопия с сответствующей подготовкой к колоноскопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шесть =