Суббота, Сентябрь 23

Операция по удалению полипов прямой кишки

Операция по удалению полипов прямой кишки – это частный случай удаления полипов при эндоскопической операции, выполняемой либо врачом-эндоскопистом, либо проктологом. Выполнение операции по удалению полипов прямой кишки возможно либо во время колоноскопии, либо во время ректороманоскопии на приеме у проктолога.

Известно, что около 80% всех патологических изменений возникает в левых отделах толстой кишки – это нисходящая кишка, сигмовидная кишка, ректосигмоидный отдел и прямая кишка. Причем, частота новообразований возрастает по направлению к конечному отделу кишки, т.е. прямой кишки. Поэтому обследование прямой кишки наиболее часто и востребовано, нежели исследование всей толстой кишки. К тому же, обследование прямой кишки, гораздо проще в плане подготовки к нему, переносимости и значительно дешевле.

Особенности прямой кишки

Операция по удалению полипов прямой кишки часто выполняемое вмешательство, при стандартных условиях требует меньше времени, сопровождается меньшим количеством осложнений из-за особенностей анатомического строения этой зоны – более широкого просвета прямой кишки, утолщенной стенки за счет двух выраженных мышечных слоев, наличие клетчатки и жировых отложений вокруг прямой кишки.

Вопросы до операции

Как уже было отмечено в публикации ранее, полип – это образование, которое растет внутрь просвета кишки и может иметь различную форму. При операции по удалению полипов прямой кишки могут выявляться различные процессы, составляющие и развивающиеся внутри этого образования. Это может быть обыкновенное утолщение слизистой, отек и воспаление в слизистой в виде утолщенной складки, количественное увеличение здоровых обычных клеток по типу гиперплазии, опухолевидные разрастания различных тканей, подслизистые образования типа жировиков (липома) или исходящие из мышечного слоя (лейомиома), и, в конечном счете – это может быть и раковая опухоль. Так как внутри этого полипа могут развиваться различные процессы, их  необходимо определить по результатам биопсии при гистологическом исследовании, как правило, выполняющейся до операции по удалению полипов прямой кишки.

К операции по удалению полипов прямой кишки необходимо готовить кишку. Это подготовка переносится легче, она более щадящая, чем подготовка 4 литрами жидкости перед колоноскопией.

К сожалению, не все полипы и полиповидные образования могут быть удалены через эндоскоп. Вам необходимо по всем вопросам получить консультацию врача, который будет проводить операцию по удалению полипов прямой кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =