Суббота, Декабрь 16

Роботизированная колоноскопия

Кто бы мог подумать, что роботизированная колоноскопия связана с Леонардо да Винчи?

Итальянский художник и ученый обращался к природе в поисках конструкторских решений. Он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц: орнитоптер. Это – биомиметика – заимствование идей у природы и использование их для решения задач, стоящих перед человеком.

На родине Микеланджело Буонарроти и Леонардо да Винчи, на родине золотого сечения, где создают потрясающие дизайнерские Ламборджини и Феррари, в солнечной и эмоциональной Италии расположилась компания Era Endoscopy s.r.l., важное направление деятельности которой это роботизированная колоноскопия.

Ее инженеры, черпая вдохновение от природы, воплотили все современные знания робототехники и медицинского инжиниринга в одноразовые роботизированные колоноскопы системы Endotics. Идея была подсмотрена у гусениц бабочек-пядениц.

Роботизированная колоноскопия от компани Era Endoscopy s.r.l.

Роботизированная колоноскопия в качестве основного инструмента применяет систему Endotics, которая делает реальностью колоноскопию без боли и без применения седации. Дистальный конец робота-колоноскопа представляет собой одноразовый, силиконовый очень гибкий цилиндр, благодаря пневматическому  механизму способного растягиваться и сжиматься словно гусеница, ползущая по веточке. Этим достигается комфортность, безболезненность и безопасность. К этому роботу сзади подключается отсос для эвакуации слизи и жидкого содержимого кишки. Робот-колоноскоп подключен к рабочей станции управления тонким шлангом, через который проходят все механизмы управления, и рабочий канал для введения инструментов, необходимых для выполнения биопсии и эндоскопического удаления полипов.

Робот, управляемый исследователем извне с помощью обычного джойстика, сам ползет по кишке, осторожно проходя перегибы, повороты кишки. Зонд – робот не причиняет боли пациенту, потому что, в отличие от передачи тяги при традиционном ручном введении эндоскопа, продвигается за счет автономного привода на дистальном конце эндоскопа, растягиваясь, удлиняясь и удаляясь вглубь, потом сжимаясь, втягивая  и приближая шланг управления, находящийся сзади привода. Поэтому не вызывается растяжения внутренней брыжейки, что является причиной, по которой пациент ощущает боль.

Наконец, свободно изгибаемая во все стороны головная часть робота оснащена камерой высокого разрешения, что позволяет исследовать кишку на 360 градусов.

Роботизированная колоноскопия, оборудование и методы ей применяемые имеют некоторые ограничения. Например системы Endotics препятствиями могут быть стойкие сужения кишки, которые могут развиваться при болезни Крона или при опухолевых поражениях. Удаление крупных полипов также является противопоказанием к применению робота-колоноскопа.

В России данная система пока не зарегистрирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =