Суббота, Декабрь 16

Скрининг рака толстой кишки: биопсия кишечника

Существует мнение, что биопсия кишечника, как самый точный метод диагностики состояний слизистой и такни, можно использовать как скрининг рака толстой кишки. Но биопсия кишечника – это сложно выполнимый и подготавливаемый тест для скрининга.

Скрининг рака толстой кишки может быть важной частью рутинной медицинской помощи. Если врач рекомендует пройти тест на скрининг рака толстой кишки, можно выбрать  один из доступных тестов, помимо биопсии кишечника.

Если Вам сложно принять решение, помните, что любой дискомфорт или затруднение от скрининга рака толстой кишки является временным, а заблаговременно обнаруженные проблемы могут спасти вашу жизнь.

Скрининговые тесты используются только при отсутствии жалоб и кишечных симптомов. Если имеются признаки и симптомы, такие как боль в животе, изменение особенностей и склонностей функционирования кишечника, кровотечение, запор или понос — тогда необходимы  другие исследования для решения этих проблем.

Какая подготовка необходима?

Подготовка к скринингу рака толстой кишки может быть сопряжена с дискомфортом и некими затруднениями, но это необходимо для эффективности самих тестов и исследований.

Подготовка может в той или иной степени включать в себя, отказ от твердой пищи за день до исследования, коррекция приема обыкновенно принимаемых лекарственных препаратов, использование слабительных средств или клизм для очищения кишки.

Какой тест подходящий?

Помимо подготовки к исследованию нужно учесть: сколько времени займет проведение теста, как часто необходимо его повторять, необходимость седации, какая потребуется помощь после выполнения теста, необходимость продолжения последующего тестирования для опровержения  ложноположительного заключения или выполнения биопсии кишечника.

Чем более глубокое (инвазивное) исследование на рак толстой кишки, являясь специфичнее и чувствительнее, тем больше вероятность выявления случайного рака или полипов. И наоборот, более глубокое (инвазивное) исследование может также вызывать больше дискомфорта или затруднений при подготовке к тесту, или больше риск серьезных осложнений, или и то и другое вместе.

Что касается стоимости и вопросы страхования?

Узнайте, сколько стоит каждый тест на скрининг рака толстой кишки, а также то, какое исследование страховая компания покрывает. Оцените возможность оплатить из своего кармана дополнительные расходы в случае необходимости. Иногда страховые компании не включают в программы обследования биопсию кишечника и последующее гистологическое исследование. Это может быть накладным, если производится несколько заборов образцов (ведь толстая кишка протяжена: 1,5 – 2 метра) при биопсии кишечника.

Каков уровень риска?

Риск рака толстой кишки может повлиять на выбор проверочных тестов. Если имеется повышенный риск развития рака толстой кишки, врач может рекомендовать более частые тест на скрининг рака толстой кишки при колоноскопии с обязательной биопсией кишечника.

Это настоятельно рекомендуют при наличии личной истории рака толстой кишки и указании при ранее выполненной биопсии кишечника на аденоматозные полипы толстой кишки. Также если у родителя, брата/сестры или ребенка зафиксирован диагноз рака толстой кишки, если имеются данные о гене наследственного синдрома рака толстой кишки, если в анамнезе имеются воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона.

(http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/colon-cancer/in-depth/colon-cancer-screening/art-20046825?pg=1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 17 =