Пятница, Сентябрь 22

Это модное слово констипация

Констипация, или запор является очень распространенным явлением, и у некоторых людей, особенно у пожилых, он может быть постоянной проблемой. Люди часто думают, что запор — это когда кишечник опорожняется не ежедневно. Однако нормальным считается опорожнение кишечника от 3 раз в день до 1 раза в 3 дня. Запор – это не болезнь, а симптом нарушения функции кишечника, образа жизни, диеты и какого-то заболевания.

Какие причины запора (констипации)?

Основные причины запора — это диета и отсутствие физической нагрузки. Другие причины:

  • Путешествие
  • Беременность
  • Подавление желания сходить в туалет
  • Чрезмерный прием слабительных
  • Прием препаратов для лечения заболеваний, в том числе для лечения боли (особенно опиатов), депрессии, низких уровней железа или кальция, аллергии или высокого артериального давления
  • Синдром раздраженного кишечника с запором (отличается от обычного запора тем, что при этом может наблюдаться боль в животе или вздутие живота)
  • Другие соматические заболевания, такие как инсульт, диабет, закупорка кишечника или гипотиреоз
  • Проблемы с толстой кишкой, например, атония толстой кишки, когда кал продвигается медленно, или проблемы с мышцами тазового дна

Как справиться с запором?

Обычно констипация хорошо поддается лечению посредством изменения образа жизни. Самый простой и эффективный способ лечения запора — увеличение потребления жидкости и клетчатки. Полезно пить воду и соки, однако потребление кофеинсодержащих напитков и алкоголя, которые могут привести к обезвоживанию организма, может сделать запор более тяжелым.

Изменения в диете должны включать: увеличение потребления клетчатки, в том числе цельнозерновых продуктов, фасоли (бобовых), овощей и фруктов (особенно сухофруктов), а также уменьшение потребления пищи с низким содержанием клетчатки, например, полуфабрикатов, жиров, молочных продуктов, мяса и сладостей.

Больные, которым предписан постельный режим, или пожилые люди, которые не могут двигаться, склонны к констипации.

Важно как можно больше двигаться и увеличивать нагрузки при любой возможности.

Если диета и упражнения не помогают, есть множество препаратов, которые можно попробовать принимать. Большинство из них можно купить без рецепта, и фармацевт поможет вам выбрать препарат.

Размягчители стула часто рекомендуют людям, которые должны избегать натуживания, например, после хирургической операции.

Пищевые добавки с клетчаткой удерживают содержание воды в кишечнике и делают стул мягче. Они безопасны, но не всегда эффективны.

Стимуляторы вызывают сокращения толстой кишки. Однако к ним может развиться привыкание.

Гиперосмотические препараты и солевые слабительные, например, цитрат магния, гидроксид магния и полиэтиленгликоль, притягивают воду к толстой кишке и обычно действуют быстро.

Лубриканты, например минеральное или оливковое масло, облегчают продвижение каловых масс.

Новейшие препараты, например, лубипростон и линаклотид действуют несколько иначе и продаются по рецепту.

В отличие от пищевых добавок с клетчаткой при приеме слабительных нужна осторожность, так как слабительные вызывают привыкание.

Когда обращаться к врачу?

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются 2 и более из нижеперечисленных симптомов в течение 3 месяцев подряд: менее 3 дефекаций в неделю, натуживание, комковатый или твердый кал, ощущение, что вам нужно опорожнить кишечник, но вы не можете этого сделать или не можете полностью опорожнить кишечник.

При запоре у новорожденного необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. В целом, запор не представляет собой серьезное состояние у детей, у которых ранее не было запоров, и обычно не является серьезной проблемой у молодых лиц и взрослых любого возраста, которые недавно прошли колоноскопию или другое обследование толстой кишки.

При изменениях в работе кишечника обратитесь к врачу, чтобы он определил причину и необходимость анализов, например, колоноскопии. Запор может развиться из-за приема нового препарата, изменения диеты, гормональных проблем и опухолей толстой или прямой кишки. Также обратитесь к врачу, если у вас запор и наблюдается боль в животе при опорожнении кишечника, кровь в кале, ненамеренная потеря веса, рвота или ректальное кровотечение.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, American Gastroenterological Association.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =