Четверг, Декабрь 14

Про фильм «Салют 7»: памяти героев

Давно забыл кинотеатральные представления. Не будем углубляться – почему? Откроем новую, свежую страницу российского кино.

Был приятно удивлен, что купить билеты за 20 мин до начала сеанса можно было только на 4 ряд с краю. Весь зал выше был полный. Значит, в кино люди ходят… и неплохо ходят.

Мы выбрали вечерний сеанс на российский фильм «Салют-7». Выбор был простой – про фильм ничего не знал, кто играет из актеров – не ведал, подкупила мальчишеская тема далекого космоса и, наверное, сожаление по прошедшим годам юности в Советской стране.

Что я увидел?

Фильм основан на реальных событиях 1985 года. Отлично снятый фильм со многими спецэффектами – взрывами, каплями воды в невесомости. Впечатления не испортились даже, при том, что заметно как герои, имитируя невесомость, висят на тросах, которые потом стерли на изображении (все равно прогибается позвоночник под тяжестью внутренних органов брюшной полости).

Какие темы удалось раскрыть?

Основная тема фильма – рождение героизма в экстремальных условиях, и конечно воспитание патриотизма. Параллельно затрагиваются востребованность и призвание в профессии главного героя. Тонкой гранью отслеживается становление и упрочение мужской дружбы. Фильм достойно поместить в одну когорту российских фильмов таких как «Легенда-17» и «72 метра».

Что я услышал?

Есть извечные фразы, которые можно угадать по ходу сценария – типа «Возвращайся, мы тебя ждем» или «Я тебя люблю…» Это не портит фильм, по-видимому, мы также сказали своим близким и родным. Но есть фраза, которая мне запомнилась очень хорошо, и ценность ее велика во всем – в подвиге, и в любви, и в дружбе.

Командир корабля приказывает инженеру покинуть корабль в спасательной капсуле. Этим самым обрекая себя на гибель в космосе, но спасает друга, у которого беременная жена осталась на Земле. Подчиненный отказывается выполнять приказ и оставлять командира на верную одинокую гибель, и как друг вопиет: « Как это улетай? А как я смогу смотреть в глаза своему ребенку? А как я смогу смотреть в глаза твоему ребенку?»

Эти слова и стали ключевыми, катализатором подвига, который совершили космонавты.

Посмотрите, достойное повествование, рождающее и укрепляющее гордость за народ, который населяет нашу страну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =