Суббота, Сентябрь 23

Все на рыбалку

Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) пересмотрела еженедельные порции рыбы и морепродуктов, необходимые для поддержания здоровья беременных женщин, кормящих матерей и малышей. Новая рекомендация — рыба должна быть на столе 2-3 раза в неделю, а совокупная еженедельная порция должна составить 220-360 г. и можно представить, как приблизительно три блюда.

Стандартная порция рыбы для взрослых составляет 120 г перед приготовлением. Размеры порций для детей должна быть меньше и корректироваться с учетом их возраста и общей потребности в калориях. Дети должны есть разнообразную рыбу один или два раза в неделю, рекомендует FDA .

Между тем сегодня беременные съедают не более 60 г рыбы или морепродуктов в неделю, что значительно ниже рекомендованной нормы.

О пользе рыбы

Рыба содержит высококачественный белок, много витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот, обычно в ней мало насыщенных жиров. Питательная ценность рыбы особенно велика во время роста и развития ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей. На рынке большое разнообразие рыбы, совершенно безопасной для потребления. Почти 90% рыбы соответствует требованиям по качеству и безопасности, которые предъявляют к продукции FDA, все же любая рыба содержит некоторое количество ртути. Это обстоятельство может негативно влиять на мозг и нервную систему, если потреблять такую рыбу в больших количествах в течение долгого времени. Минимум вредного вещества содержится в креветках, моллюсках, атлантическом лососе, сайде, треске и зубатке. По мнению ученых, предпочтение следует отдавать таким видам рыбы, как морской окунь, палтус, кафельник из Атлантического океана и длинноперый белый тунец.

Какую рыбу есть не стоит

Дети, беременные или кормящие женщины, а также женщины детородного возраста должны избегать семь видов рыб с более высокими уровнями ртути,  официально не рекомендованные к потреблению: это кафельник (гребнеголов) из Мексиканского залива, акула, рыба-меч, хоплостет, большеглазый тунец, марлин, королевская макрель.

Те, кто занимается рыбной ловлей на отдыхе, прежде чем съесть свой улов, должны поинтересоваться возможным присутствием ртути и других загрязняющих веществ в водоемах. Если информации на этот счет нет, следует ограничиться лишь одной еженедельной порцией.

Рыбу необходимо термически обрабатывать перед употреблением, чтобы обезопасить от опасных микробов. Отдельно оговаривается употребление рыбы, выловленной самостоятельно, или полученной от друзей и знакомых рыбаков. С такой рыбой важно удостовериться, что она жила в чистых водоемах. Обычно такая информация доступна на локальных природоохранных ресурсах. Если же нет, и принято решение непременно эту рыбу съесть, то необходимо постараться ее почистить, удалить жир, внутренние органы и кожу.

U.S. Food and Drug Administration (FDA)

Употребление рыбы улучшает действие антидепрессантов

При наличии рыбы в рационе резистентных больных с депрессией более вероятен ответ на лечение

В работе исследователей из Дании было показано, что увеличение количества жирной рыбы в рационе повышает частоту успешного лечения депрессии. Выяснилось, что хуже всего отвечали на лечение участники с наименьшим количеством рыбы в рационе. При употреблении рыбы хотя бы один раз в неделю вероятность эффективности лечения составляла 75%, а среди тех, кто рыбу не употреблял — 23%.

European College of Neuropsychopharmacology

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =