Четверг, Декабрь 14

Аспирин и рак

Статья про аспирин и его роль в борьбе с раком опубликована в журнале PLOS ONE. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи из Кардиффского университета опубликовали обзор, в котором утверждают, что прием низких доз аспирина во время обычной противораковой терапии повышает шансы на выживание у больных на 20 процентов и помогает не допустить образование метастазов.

Новая канцеропревенция?

По словам ученых, появляется все больше свидетельств того, что достаточно низкие дозы аспирина оказывают заметный положительный эффект в снижении роста некоторых видов рака. Ученые изучили результаты примерно пятидесяти исследований колоректального рака, рака молочной железы и простаты. Выяснилось, что в сочетании с другими видами терапии прием аспирина способствовал снижению смертности примерно на 15−20 процентов. Также уменьшалось распространение злокачественных образований. Одним из возможных побочных эффектов аспирина считается желудочно-кишечное кровотечение, поэтому ученые запросили у авторов анализируемых исследований дополнительные данные. Выяснилось, что серьезные или опасные для жизни кровотечения ни в одном из случаев не наблюдались. Обзор подчеркивает необходимость дальнейших рандомизированных исследований, чтобы подтвердить роль аспирина в раковой терапии и определить механизмы его действия.

Рандомизированное исследование — это эксперимент, при котором все участники распределяются на две группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой испытуемые получают плацебо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =