Четверг, Декабрь 14

Балаклава

Город листригонов, засекреченный военный объект, место вдохновения поэтов и писателей. И курорт , и природный шедевр. И это все Балаклава… Про людоедов, с которыми повстречался Одиссей я не буду рассказывать из-за кровожадности этого повествования, опустим также темы курортологии и музы.
Пару слов про посещение ранее засекреченного объекта, а сейчас – музея подводных лодок. Ранее в период холодной войны это уникальное подземно-водное сооружение выполняло миссию противоатомного подземного комплекса для ремонта и укрытия подводных лодок во время атомной войны – Объекты 825 ГТС (гидротехническое сооружение) и 820 (ядерный арсенал Черноморского Флота).Объекты имели специальные двери, выдерживающие давление до 60 атмосфер.Одновременно док мог поместить до 7 малых или 8 средних дизельных лодок.Это также была база подводного спецназа.- диверсионных сил и средств СССР.

Интересные факты, связанные с Балаклавой: в этом месте снимали фантастический фильм нашего детства “Человек-амфибия”. А название теплого вязанного шлема, который сейчас широко используется у спортсменов напрямую связано с названием местечка, где английскими военными он был придуман для спасения своего здоровья от промозглого ветра. С английским бароном Раглан, командующим английскими войсками в Крыму в 1854 году, связан оригинальный покрой рукава -реглан, удобный чтобы скрывать дефект от потерянной руки бароном при Ватерлоо. А имя лорда Кардигана, известного большого денди, и принимавшего участие в балаклавском сражении, увековечено в узкой куртке, которую он ввел в обиход – кардиган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =