Четверг, Декабрь 14

Конференция «Пищевод 2017»

В сентябре состоялась очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Пищевод 2017». С нетерпеньем ожидаются такие профессиональные встречи, т.к. на них выявляются дефекты нашей работы, опровергаются или подтверждаются сомнения, выявляется правильно направленный вектор действия врача при том или ином заболевании. На этих встречах можно и нужно задавать вопросы корифеям медицины. У меня эти вопросы были.

На приеме пациенты очень неадекватно воспринимают упоминание в беседе пищевода Барретта. Связано это в основном с информационным прессингом в интернете, множества непроверенной информации, малодоступности квалифицированного мнения по этому вопросу.

Новости пищевода Барретта

Маевым И.В., ведущим отечественным специалистом по пищеводу Барретта, представлен современный взгляд на происхождение и последовательность состояний при пищеводе Барретта рефлюкс – метаплазия – рак:

По объединенным данным многих исследований пищевод Барретта переходит в рак в 0,33%, из короткосегментного варианта (менее 3 см в длину) онкология развивается в 0,19%.

При выявлении цилиндроклеточной метаплазии, включая кишечную метаплазию – онкологический процесс развивается в 0,16%;

Только из кишечной метаплазии – 0,38%;

Из эпителия пищевода Барретта длинносегментного более 3 см – 0,45%;

Из эпителия пищевода Барретта короткосегментного менее 3 см – 0,11%.

Интересные данные, касающиеся эндоскопической диагностики пищевода Барретта: пищевод Барретта заподозривают в 5,35% при эндоскопии, а подтверждается  на биопсии только треть этих случаев – 1, 52%. Это красноречивый факт, что данный диагноз является строго гистологическим и без биопсии врач, даже опытный профессионал, ошибается очень часто.

Важно знать, что у  87% пациентов с аденокарциномой пищевода не было в анамнезе пищевода Барретта, и картина протекала бессимптомно и без изжоги. Ночная изжога наиболее ассоциирована с аденокарциномой пищевода. Это дает нам понимание, что пищевод Барретта не единственное состояние, которое может привести к онкологии пищевода, и далеко не самое частое.

Профилактика пищевода Барретта

  1. Снижение потребления красного мяса (позволяется неводоплавающая птица)
  2. Употребление морепродуктов
  3. Употребление зеленого чая
  4. Применение антиоксидантов
  5. Использование в рационе клетчатки

С пищеводом Барретта часто ассоциируется такое состояние как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Причины ГПОД

  1. Ожирение
  2. Подъем тяжестей
  3. Старение

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни  следует заподозрить при трудноконтролируемой бронхиальной астме, ночном кашле. Провоцируют ночной кашель и безуспешность лечения приступов астмы – увеличение веса, употребление пищи на ночь, изжога ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =