Суббота, Декабрь 16

С днем семьи, любви и верности!

Примите это искреннее поздравление те, кто создал семью и дорожит ею! Это искренняя радость за тех, кто познал, что такое любовь! Это искреннее восхищение теми, кто сохранил верность!

Не подумайте, что я продолжу назиданием и нравоучением – я не имею никакого морального права на это. Просто в этот поистине Великий человеческий праздник, который так долго шел в нашу жизнь из недр нашей истории, и пока прочно не установился все же в нашем сознании и быту, как Новы год, например, хотелось поделиться своими мыслями по поводу его сокровенного смысла для меня.

Трисоставляющая суть праздника – три части: семья, любовь и верность.  Как Отец, Сын и Дух Святой. Как Солнце, свет и тепло. Как Земля, небо и океан. Как папа, мама и ребенок. Все триедино, не может существовать самостоятельно отдельно и друг без друга.

Разве может быть семья без любви внутри нее и без верности семье?

Разве может быть любовь без объекта любви (кто составляет семью) и без верности любви?

Разве может быть верность без того чему хранить ее и ради кого?

Это праздник высших ценностей, к которым человек постепенно подходит, вызревает, принимает их и готов нести ответственность перед собой и обществом за семью, любовь и верность им. Обеспечить духовно и материально процветание триединства Семья – это великая ответственность не только за себя, но и за всех ее участников. Это защита и безопасность ее, духовность и благополучие ее. Все ли мы думаем о этом, создавая семью? Но семья сейчас создается быстро: «мы просто любим друг друга», –  часто можно услышать. А любовь – это не только физическое и телесное влечение, это духовная связь между партнерами. Не будет этой связи, то даже через несколько дней вдруг пройдёт физическая страсть, и оголятся наши недостатки. Поверьте, а они есть у всех. Поэтому любовь – это великий ежедневный труд, борьбы со своими недостатками и смягчением недостатков партнера.  А  хранение верности этому сложному, ежедневному процессу можно сравнить с ратным подвигом. Это сложно и не просто!

Поэтому, это непростой праздник, не шаблон для радости, веселья и устройства несчетного одновременного множества свадеб на городской площади. Это праздник зрелых и ответственных граждан, способных на семейный и духовный подвиг. Петр и Феврония – это образы, на который мы ровняемся. Но это герои!

Мы будем стараться походить на них.  С праздником Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =