Четверг, Декабрь 14

День из жизни врача эндоскописта. Часть 6

Все происходило посередине залитой светом комнаты. Свет яркого дня  врывался в процедурный кабинет из огромного больничного окна. Он на противотоке,  становясь от белой плитки на стене еще ярче, наталкивался на группу людей в белых ангельских халатах. Они склонились с серьезным, как будто ничем невозмутимым видом над смиренно лежащим человеком. Рядом во изголовье жужжал и подавал признаки размеренной электрической жизни  прибор. Тогда он своими металлическими щелями-жабрами, из которых виднелось яркое световое сердце его, напоминал мне диапроектор для просмотра детских диафильмов. От него исходил жар. Словом, какая-то инфернальная картина образовалась в тот момент передо мной.  Все было дополнено, когда я увидел, что внутрь лежащего человека вводят толстенный черный шнур и еще смотрят, в него, в этот шнур.

Конечно, я понимал, что это больница, что здесь спасают людей. Но нам ничего об этом не говорили ни на одной кафедре!

Я выпалил, не мешкая: «А че это вы тут делаете?» (орфография изумления сохранена). Удостоверившись укоризненным взглядом, что со мной можно вести беседу, гуру, который заглядывал в конец шнура, ответил с гордостью и знанием дела: «Это новоиспеченная технология, из Японии, эндоскопия. Мы – врачи-эндоскописты, исследуем внутреннее состояние желудка с помощью вот этой камеры», – и показал на замысловатый прибор, из фантастических рассказов Макса Фрая.

Меня заворожила эта тайна, которая происходит в живом теле человека. И возможность быть ее участником, наблюдать ее напрямую, как говорится, он-лайн, «коллекционируя впечатления».

«Я тоже хочу быть врачом-эндоскопистом», – осторожно прошептал я, понимая, что это дело избранных, а не интернов. Но спасение мое и удача оказалось в том, что я оказался в нужное время и в нужном месте, случайно раскрыв не ту дверь. Сейчас, я уже понимаю, что ничего случайного в мире не происходит. А тогда, гуру, поразмыслив, сказал: «Метод новый, нам нужные молодые пытливые врачи для внедрения его в клиниках. Решайтесь и станете врачом-эндоскопистом…»

Я выбежал и летел к себе в ординаторскую. Я забыл про все вокруг, мой мозг занимала и  увлекала только новая технология из Японии.

Я ворвался в ординаторскую, готовый сообщить всем, что Мир спасен. На меня удивительно смотрели старшие товарищи. В руках я держал историю для кабинета ангиографии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =