Четверг, Декабрь 14

День из жизни врача-эндоскописта. Часть 4

Наташа подготовила все – все, что может запросить врач-эндоскопист во время исследования. И одноразовые инструменты, как говорится в ассортименте; и индивидуальные салфетки разных размеров. И стерильные загубники для гастроскопии (которые пациенты держат зубами, чтобы не повредить невзначай оплетку эндоскопа). И всякие трубочки, шнуры и переходники и запасные одноразовые комплекты клапанов для видеоскопов. И не забыла Наташа флешку для записи протокола исследования, которую часто я забываю вернуть после детального анализа и повторного просмотра видео после эндоскопии в своем кабинете врача-эндоскописта. И все, что мы в шутку, почему-то, называем «мёд»: гели и смазки с анестетиком, жидкое детское мыло (наверное, из-за своей вязкой и тягучей консистенции, а может из-за того, что как мёд ублажает наш вкус, так и эти гели-смазки смягчают и ублажают вход в осматриваемый орган). И перчатки, и фартуки, и специально приобретенные для врача-эндоскописта большие хирургические мазки, в которую он легко погружает свою седую лопату-бороду.

Наташа работает моим ассистентом не долго, чуть больше года. Но эта маленькая и щупленькая девочка с гонором и поблескивающими при открытой улыбке брекетами завоевала быстро доверие и уважение всего коллектива благодаря незаурядной работоспособности и непосредственного энтузиазма, который можно встретить в неиспорченных детях, желающих познавать и впитывать все новое вокруг.

У многострадального дедушки из Переславля несколько лет назад обнаружили полип желудка, взялись удалить его в амбулаторных условиях. Осложнением удаления было мощное кровотечение, которое ели смогли остановить.  А сейчас 2 недели назад решил пройти гастроскопию вновь, после которой ему объявили сразу об опухоли желудка. Врач-эндоскопист конечно выполнил биопсию, но ее результат был многоутешительным – атрофический гастрит. И дедушка засобирался в столицу для получения, так называемого,  «второго мнения», т.е. независимого мнения. Тщательный осмотр всех стенок желудка не выявил каких-либо подозрений на онкологию. Бывает и так….

В связи с этим случаем, я вспоминаю самые первые три гастроскопии проведенных мною самостоятельно в одной из ЦРБ Рязанской области. Все были бабушки. И всем трем подряд я поставил диагноз – стеноз желудка. Потому что воздухом желудок не расправлялся, казалось, что он полностью заполнен мутной жидкостью, она из желудка не эвакуируется – следовательно – сужение выходного отдела его. Это стеноз! «Какая причина стеноза – разберутся хирурги»,- думал молодой врач-эндоскопист. И только на третьей бабушке заподозрил что-то неладное, потому что первая и вторая гастроскопия с  абсолютно одинаковой картиной укладывались тогда в закон «парных случаев», очень распространённое объяснение случайности в медицине. А все гениальное – просто! Просто молодой врач-эндоскопист не подключил контейнер с водой к эндоскопу, а конструктивная особенность  эндоскопа и не позволяла воздуху расправлять желудок, и осмотреть его достойно я не мог.

Конечно, бабушек по своим фазендам распустил молодой доктор, написав всем направление к хирургу. А сам, с поклоном пошел к старшим товарищам, объясняя недоразумение. Но, как известно, «повинную голову меч не сечет», и хирург снова отправил бабушек к врачу-эндоскописту, так сказать на контрольную гастроскопию. Бывает и так…

Не судите, да не судимы будете!

Резюме
День из жизни врача-эндоскописта. Часть 4
Название статьи
День из жизни врача-эндоскописта. Часть 4
Описание
Наташа подготовила все – все, что может запросить врач-эндоскопист во время исследования. И одноразовые инструменты, как говорится в ассортименте; и индивидуальные салфетки разных размеров. И стерильные загубники для гастроскопии (которые пациенты держат зубами, чтобы не повредить невзначай оплетку эндоскопа).
Автор
Организация
Гута-клиник
Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =