Четверг, Декабрь 14

Эндоскопия. История становления и развития. Часть 1

Эндоскопия является важной частью лечебно-диагностического процесса и повседневным инструментом в современном медицинском оборудовании.

Развитие эндоскопических технологий было обусловлено желанием врача получить информацию о состояние здоровья пациента, увидев состояние полостей тела. На протяжении тысячелетий врачи пытались осмотреть внутренности желудочно-кишечного тракта для диагностики и лечения болезней. Сведения о биологических процессах внутри тела человека получались с большим трудом.

Врачи, инженеры и изобретатели приняли участие в стремлении ввести свет внутрь тела и потом, направив его обратно получить изображение происходящего внутри полостей человека.

Первые шаги в эндоскопии

Всем известно (а всем ли известно, я впервые об этом прочитал), что греческие, римские и египетские ученые создали так называемый, speculum, зеркальный расширитель, с помощью которого осматривались отверстия тела.

Джулио Чезаре Аранжи (1530-1589), итальянский врач, был первым врачом, направившим солнечный свет в полость тела. Это медицинское обследование состоялось в 1585 году. Он использовал колбу воды, чтобы отражать свет в носу его пациента. Существует также несколько более поздних описаний использования солнечного света и его перенаправления в человеческое тело. Эти эксперименты предпологают некоторые обследования проведенные Вальденбург и Куссмаулем в 1870.

Эпоха эндоскопа

Первые эндоскопы XIX века были жесткими инструментами большого диаметра, что было вызвано отсутствием системы линз и зависимостью от света, получаемого от свечей или открытого пламени.

Первой технологически успешной попытка провести света в человеческое тело была выполнена Филиппом Боззини (1773-1808). Он был итальянским врачом, который вырос в Германии. Свой аппарат для эндоскопии он назвал ’Lichtleiter’ (в переводе с немецкого – световод). Он был сконструирован из металлического корпуса и разработан так, чтобы он мог держать свечи. На одной стороне корпуса Боззини были размещены отверстия, которую он прикреплял металлические трубки. Трубки использовались для проведения света в человеческое тело. Трубки были разных размеров для доступа в различные отверстия тела. Он даже изобрел трубку с зеркалом для перенаправления света на голосовые связки. Идея аппарата была революционная. Недостатками его были тепло и дым, создаваемые свечой. Поэтому, изобретение не получило широкого признания среди практикующих врачей. К сожалению, Филипп Боззини умер от тифа в возрасте 35 лет, не приняв участия в ускорении перемен, на которые он вдохновил своим изобретением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =