Четверг, Декабрь 14

Интенсивные тренировки замедляют старение

Мы можем отвоевать у старости девять лет молодости, – к такому заключению пришли исследователи из Университета Бригама Янга (Brigham Young University). По сравнению с сидячим образом жизни, высокая физическая активность, поддерживающаяся на постоянном уровне, приводит к сохранению длинными теломеров.

Теломеры – это белки, входящие в состав хромосом и располагающиеся на концах их. Это своеобразные биологические часы, коррелирующие с возрастом; каждый раз при делении клетки дочерняя клетка получает по одной идентичной копии молекулы ДНК и  мы теряем крошечный кусочек теломеров. И получается, что с возрастом теломеры становятся короче.

Что показывают исследования?

Результаты исследования показали, что самые короткие теломеры были у людей, ведущих сидячий образ жизни, чем у очень активных людей. При чем, различия в длине теломер нет между людьми с низкой или умеренной физической активностью и ведущими сидячий образ жизни.

Таким образом, взрослые с высоким уровнем физической активности имели возрастное биологическое преимущество в девять лет по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни, и преимущество в семь лет по сравнению с умеренно активными.

Под интенсивными физическими нагрузками подразумевался бег трусцой пять раз в неделю: для женщин по полчаса, для мужчин – по 40 минут.

Как сохранить длину теломер

Точный механизм влияния физической активности на длину теломер пока неизвестен, возможно, упражнения подавляют воспалительные процессы и окислительный стресс – сегодня известно, что эти факторы как раз сокращают длину теломер. (Larry A. Tucker. Physical activity and telomere length in U.S. men and women: An NHANES investigation // Preventive Medicine, 2017)

Также уместно напомнить, что воспаление, связанное со старением, является одним из механизмов выживания раковых клеток в тканях. Это ведет не только к запаздыванию в обновлении клеток у пожилых людей, но и к тому, что клетки с мутациями получают преимущество для выживания в условиях воспаления окружающей ткани.

А последние наблюдения подтверждают, что ежедневная физическая активность умеренной интенсивности (в течение 15-20 мин) является одним из факторов канцеропревенции рака толстой кишки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =