Кленовый сироп спешит на помощь

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
кленовый сироп

Из мира науки

Ученые обнаружили, что благодаря природному свойству кленовый сироп уменьшает использование антибиотиков путем увеличения их эффективности. Эта пищевая добавка способствует антибиотикам воздействовать на бактерии, которые устойчивы  к известным антибиотикам.

В первоначальном эксперименте команда исследователей проверили действие экстракта кленового сиропа на нескольких болезнетворных бактериальных штаммов, но эффекта никакого не получили. Но они не отказались от своей гипотезы, а решили узнать, может ли этот экстракт повысить антимикробную активность обычно используемых антибиотиков ципрофлоксацина и карбенициллина.

Подход работал для целого ряда бактериальных штаммов, включая E.coli, которые могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, Proteus mirabilis, ответственный за многие инфекции мочевых путей, и Pseudomonas aeruginosa, виновников госпитальных инфекций.

В поисках ответа, как экстракт усиливает действие антибиотиков, ученые пришли к выводу, что он увеличивает проницаемость бактериальных клеток, тем самым помогая антибактериальным препаратам проникнуть во внутренние их части. Есть и другое предположение – кленовый сироп запускает механизм отключения бактериального «насоса», который обычно удаляет антибиотики из клеток.

кленовый сироп

Кленовый сироп – сладкое лекарство

В настоящее время исследователи тестируют экстракт сиропа клена на мышах. Хотя скорее всего пройдет несколько лет, прежде чем он станет лекарственным средством. Кроме того, фармацевтическим компаниям, вероятно, потребуется дополнительная очистка экстракта, чтобы исключить риск развития любых потенциальных аллергических реакций

American Chemical Society

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!