Четверг, Декабрь 14

День из жизни врача-эндоскописта. Часть 7

Ну, это все, как говорится, лирика…

Врач-эндоскопист и его команда операцию завершили. Не будем хвалиться, но завершили очень успешно и красиво. В прямой кишке выросла плоская доброкачественная опухоль с неровными краями диаметром 2,5 см. На предварительной биопсии во время диагностической колоноскопии была выявлена дисплазия 2 степени, поэтому не стали откладывать насильное выдворение этого «непрошеного гостя». Успешно и красиво – потому что четко отсепарировали и приподняли опухоль от подслизистой основы: с помощью инъектора ввели под нее жидкость. Слизистая надулась полупрозрачным пузырем, а это очень хорошо. Набросив тонкую металлическую петлю на этот пузырь, врач-эндоскопист его утянул, как бы армейским ремнем донельзя утягивается новобранец. Теперь надо дождаться, когда пузырь посинеет. «Пора!» – подумал врач-эндоскопист, и одновременно сам себе скомандовал в напряженную тишину операционной. Нажал на синюю, потом на желтую, потом снова на синюю педали, как на клавиши органа. В стерильном воздухе разнесся натужный тонкий звук, чередующийся двумя гармониками, и меняющийся по длительности. Музыка, да и только! Музыка операционной, приятная слуху оперирующего «музыканта». Таким творческим образом,  затянутая петлей слизистая вместе с опухолью,  словно аккуратно зашитый ситцевый мешочек,  отваливается, оставляя небольшую ранку в виде овала. Когда она заживет и следа не останется после операции. Это и есть красиво!

Бывает, что получается некрасиво – вместо ровненькой ранки получается грубый струп со стянутыми к нему складками, как после неаккуратного портного. После заживления на слизистой остается звезчатый рубец. Это допустимо, но не по Репину, некрасиво…

В уютном кабинете врача-эндоскописта накануне операции принималось решение, как оперировать, как помочь пациенту, и как обмануть «непрошеного гостя» и вспомнились молодые годы, когда в период взросления и накапливания профессионального опыта выполнялись такие операции, за которые сейчас бы врач-эндоскопист взялся бы,  сильно поразмыслив и подумав. Ну, например, вспоминается женщина, у которой в узенькой двенадцатиперстной кишке благополучно удалили опухоль с куриное яйцо, а как доставать его – не подумал врач-эндоскопист. И промаялся с этим нерешенным вопросом битых два часа. Решил, но женщина ждала лишних два часа …

Поэтому, когда пациент принимает решение у кого оперироваться, к кому на консультацию пойти, посоветую: если вопрос стоит спасения жизни и быстрого принятия решения – это дерзкие и молодые врачи, готовые всегда рисковать. Если же вопрос стоит о консультации по поводу редких состояний и болезней, получении «второго мнения» с привлечением большого опыта – это медлительные, думающие врачи в возрасте, так называемые «пенсы»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =