Вторник, Ноябрь 21

Друзья наши малые

Собаки могут обнаружить рак молочной железы

Для этого им достаточно обнюхать кусок ткани, который касался груди женщины, имеющей опухоль.

Исходя из предположения, что клетки рака молочной железы имеют отличительный запах, который унюхают чувствительные носы собаки, команда исследователей от 31 пациентки, имеющей это заболевание, собрала образцы – повязки, которые те держали на пораженной груди.

С помощью кинолога немецких овчарок обучили различать раковые повязки от незлокачественных. Спустя полгода собакам провели «экзамен» – они должны были обнюхать 31 повязку, но взятую у пациентов с разными онкологическими заболеваниями. При этом на одну «раковую» повязку приходилось три образца, взятых от женщин, не имеющих онкологии. В первом туре собаки обнаружили 28 «раковых» повязок из 31 возможной, то есть точность диагностики составила 90%. Во втором туре этот показатель достиг 100 процентов.

Ученые полагают, что в один прекрасный день собак смогут заменить «нюхающие» машины – армия электронных диагностов, анализирующих образцы, которые люди отправляли бы им по почте.

Agence France Presse

Собаки способны учуять «запах гипогликемии»

Специально обученные собаки могут предупреждать своих хозяев, страдающих сахарным диабетом, об опасном снижении уровня глюкозы в крови.

Британские ученые предположили, что при гипогликемии в выдыхаемом воздухе изменяется содержание некоторых химических веществ. Выяснилось, что при гипогликемии значительно возрастает уровень изопрена – в некоторых случаях почти в два раза. Ученые считают, что собаки способны чуять изопрен. Изопрен является одним из самых распространенных химических веществ, которые мы обнаружили в выдыхаемом воздухе человека, но мы на удивление мало знаем о нем.

Низкий уровень глюкозы в крови – это реальная повседневная угроза. Если у Вас есть такой обученный друг, то когда он учует, что приближается гипогликемия, то прыгает и кладет лапы на плечи, предупреждая об опасности.

Гипогликемия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом и может проявляться потливостью, усталостью и дезориентацией. В дальнейшем могут появиться судороги и потеря сознания, причем у некоторых людей это состояние возникает внезапно.

Exhaled Breath Isoprene Rises During Hypoglycemia in Type 1 Diabetes // Diabetes Care, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =