Четверг, Декабрь 14

День из жизни врача-эндоскописта. “Сон в руку”

Сергей Сергеевич шел по хорошо утрамбованной белой щебенке вдоль путей, насвистывал попсовую мелодию, подбрасывая рукой гайку, и эффектно ее ловил. Надо было проверить 3-ий перегон 32 км севернее Рубцовска. Какие-то непонятные сигналы стали вчера поступать на пульт диспетчера. То есть, то нет. Вот и послали, так сказать в командировку, пешком около 8 км надо прошагать. Благо погода располагала к прогулке: легкий ветерок на фоне пасмурного неба не давал разгуляться жаре.

Вот и стрелка, которую надо проверить. Все внимательно, осмотрев, Сергей Сергеевич понял, в чем дело и приступил к ремонтным работам. Все шло споро и можно было надеяться, что скоро можно двинуться в обратный путь. Но вдруг, закручивая последнюю гайку, раздался тонкий и щемящий грудь щелчок. Вот этого ни ожидал Сергей Сергеевич! Сорвалась резьба контргайки 8-ого технологического отверстия на стыке рельс…

Самость гайки

«И чего? Надо дуть на склад за гайкой. Пока придешь, Петрович уже закроет его. Закрывать путь нельзя, сейчас пойдет скорый на Новосибирск. Ну, в целом, 7 отверстий держат крепенько. Вот, проверил. И восьмое держит, тоже крепенько. Но без контргайки. Сорванную контргайку тоже оставлю для полноты и завершенности картины. Ладно! Нормально. Я еще не слышал ни разу, чтоб выбило 8 штифтов с одно стыка сразу…»,- так размышлял Сергей Сергеевич, не замечая, как он потихоньку внедряется своей самостью в промысел Божий….

Обходчик путей мирно спал, через открытое окно легкий сквозняк слегка его обдувал, когда в 3.42 набрав скорость, скоростной пассажирский экспресс, стремящийся доставить всех вовремя в Новосибирск входил в затяжной поворот на 3-ем перегоне 32 км севернее Рубцовска и при вхождении в кривизну окружности поворота центробежная сила  выдавливала штифты по одному на каждом вагоне после ресторана. Когда последний штифт вылетел как пуля с технологического отверстия, рельсы, словно после долгой спячки, выпрямились, и последние два вагона просто нырнули с насыпи, барабаня марш по столбам, стоящим вдоль путей.

Промысел биопсии

Дальнейшее повествование не имеет смысла. Смысл в самом начале рассказа. Каждый, находясь на своем рабочем месте должен понимать, что качественное и дисциплинированное выполнение своих обязанностей, это еще не все. Каждый должен осознавать, что на нем замыкаются множественные судьбы людей, что он, выполняя, свою работу на своем месте включен в огромный бесконечный и незримый нами промысел Божий для всех контактирующих с тобой людей. Что он может вмешиваться в этот промысел, и бесцеремонно решать судьбы людей. Это касается всех – учителей, выставляющих оценки, депутатов,  голосовавших за закон, пекарей, выпекающих хлеб и врачей-эндоскопистов, решающих брать биопсию или не брать….

Вся история выдуманная. Сергея Сергеевича и Петровича нет в действительности, нет на карте и 3-его перегона 32 км севернее Рубцовска, как и наличия контргайки 8-ого технологического отверстия на стыке рельс. Совпадения случайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =