Четверг, Декабрь 14

Поездка в Питер

Питер

Питер всегда красивый. В любое время года, при любой погоде. Любое настроение он приемлет. Нас он встретил ярким солнцем и безоблачным небом.

Конференция

Расписание было плотное. Каждый день предоставлялся для посещения конференции в утрене-дневное время. Краткое резюме по конференции заключается в том, что приехали гости из Германии и Японии. Множество было транслируемых операций из старейшей Мариинской больницы (ей более 200 лет после основания императрицей Марией Федоровной) и НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Отличный был обзор проф. Томаса Реш из Германии о новых технологиях в эндоскопии. В этот раз я предпочел посетить секцию, посвященную обработке и санитарно-гигиеническим требованиям в эндоскопии. Познавательным был доклад о первом опыте использования панорамной колоноскопии.

Ну а вечерами… по культурным достопримечательностям.

Филармония

Заранее, аж за 3 месяца было анонсировано выступление Вашингтонского национального симфонического оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого является сейчас Кристоф Эшенбах. Этот оркестр был основан в 1931 году. С 1977 по 1994 года главным дирижером был  М. Ростропович. Коллектив из 96 музыкантов ежегодно дает около 150 концертов по всему миру на лучших площадках Северной и Южной Америки, Европы, Азии. Заезжает и в Россию… В этот раз вместе с Алисой Вайлерштайн, виолончель.

Нашему вниманию представили Пиккера «Старые и затерянные реки» (см в разделе Медиа), Элгара концерт для виолончели с оркестром ми минор, соч. 85 (см в разделе Медиа), и сложнейшая для восприятия обывателя, но виртуозно исполненная симфония Шостаковича №8 до минор, соч. 65. Я думаю, окультуривание наше имело успех.

Я не частый  гость филармоний, но в этот раз ошеломлен был аншлагом, люди стояли во всех проходах все 2,5 часа! На хорах (балконах) ступить было негде. Все стоя аплодировали. Дважды были удовлетворены на бис. 

Музей воды

Перед нами модель нашей планеты – глобус. Вода покрывает 70% поверхности земного шара, и большая ее часть – это соленая вода морей и океанов. Запас пресной воды крайне мал. Каков он Вы можете увидеть в символической большой капле, расположенной ниже глобуса – это реки, озера, болота, грунтовые воды, льды и снега – всего 3% от общего количества воды на планете. Но далеко не вся эта вода доступна нам. Малая капля – эта пресная вода, которая доступна человечеству – это всего лишь 1 %. Именно эту воду делят между собой все обитатели планеты. Вода соединяет прошлые, настоящие и будущие поколения. Качество воды меняется каждый день. И какой будет вода завтра зависит от нас.

По расчетам ученых в 2050 году уже может начаться дефицит воды для человечества.

Скульптура называется «Да будет свет». Это один из символов Петербурга. После любого дождя обязательно выглянет солнце. В этом символизм.

Мариинка

Это шикарное современное здание из стекла и бетона, с фантастическими интерьерами в янтарно-желтых тоннах, всегда манит и привлекает глаз.

Сегодня мы на опере Джузеппе Верди Трубадур. Исполняется на родном оперном итальянском языке, ласкающего слух. Голоса…, которые удивляют. Как может человек извлекать такие чарующие звуки своим голосом? Отличная музыка, шикарные костюмы и декорации. Верх удивления, когда по замыслу режиссера-постановщика Пьера Луиджи Пицци на твоих глазах сцена превращается в двухэтажную платформу, где идут два самостоятельных действия. Что касается либретто, его можно везде найти. Мое отношение к нему не однозначное из-за жестокости событий, рассказываемых в нем.

Михайловский театр

Этому балету более 190 лет. «Сегодня «Корсар» снова в моде, и это вполне объяснимо», – говорит главный балетмейстер Михаил Мессерер. Это балет для взрослых и детей. В постановке великолепная находка – использовать огромную сетку-экран перед рампой сцены для создания эффекта дымки, сумерек. Стоит сходить на красочное захватывающее представление с хореографическими изысками.

В театре на втором этаже находится музей с историей создания сцен, представлений, с раритетными афишами и костюмами. Как говорится, в перерыве, welcome!

Марчелли’s

Верами после представлений хотелось продолжить праздник. Выбрали этот бренд – рестораны итальянской кухни. Качественно. Вкусно. Интерьер не навязчивый. Средний чек с вином 1000 рублей. Недорогой отличный терпкий Шираз из Южной Африки. Рекомендую равиоли со шпинатом и фрутти-де-мари, такие огромные мидии! Кстати, низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Известно, что калифорнийские индейцы питались мидиями почти 120 веков подряд…

Гостиница Вера

Теплая, домашняя, немного тесноватая, но уютная. Чистенько и простенько. Похожа на недорогие отели Америки. Хозяин гостиницы  Леон, как раз с тех краев. Заезжают и останавливаются даже знаменитости. Хорошие завтраки, богатые ассортиментом всяких булочек, запеканок, блинчиков, оладушек…. При отеле кафе, обязательно попросите корюшку и балтийскую кильку на гренках с лучком. Не пожалеете.

А так Питер нас провожал

Фотограф: Эдуард Гордеев 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =