Четверг, Декабрь 14

Богослужения недооценены врачами

Иногда врачи обнаруживают некие мистические элементы в своей практике, когда пациенты в сложных случаях со здоровьем, испытывая искренние религиозные переживания, зачастую справляются со своим недугом, либо приспосабливаются и адаптируются к жизни так, что этот недуг не вызывает у бывших пациентов значительных неудобств и дискомфорта, ухудшение качества жизни. На это они всегда разводили руками и пожимали плечами, мол, медицина такое объяснить не может, но в жизни может быть все.

Особенности исследований

В настоящее время в известных научных международных изданиях стали появляться статьи, статистически обработанные, говорящие о недооценённом врачами религиозным ресурсом в жизни и здоровье пациента.

Исследования о связи между посещением богослужений и смертностью часто были ограничены из-за неадекватных методов изучения и  неспособности оценить последствия с течением времени, а также ограниченной информации о множестве изучаемых объектов и специфических причинах смертности.

Научные данные

Солидный и уважаемый медицинский американский журнал «JAMA» опубликовал результаты двадцатилетнего наблюдения за 75000 женщин в рамках исследования здоровья медсестер, которые первоначально не имели сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исследователи выявили, что женщины, посещавшие богослужения чаще, чем 1 раз в неделю, по сравнению с женщинами, которые никогда не посещали религиозные службы, имели значимое снижение (приблизительно на 20%–30%) относительного риска смертности (от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака). Данные получены после демографической поправки, учитывая образ жизни и медицинский анамнез. Этот вывод связан с социальной поддержкой и оптимизмом, а также с отсутствием курения и снижением симптомов депрессии.

В этом же журнале гораздо раньше было опубликованы результаты работы, которая выявила, что при нахождении на богослужении у человека с повышенным артериальным давлением, оно достоверно снижалось на 20 пунктов.

Религия и духовность может быть недооцененным ресурсом, который врачи могли бы рассматривать, по мере необходимости, со своими пациентами во время лечения.

Источник:   http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2521827

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =