Вторник, Ноябрь 21

Убийцы рака. Часть 2

Убийцы рака –  продукты, систематическое употребление которых снижает риск возникновения раковых опухолей, что доказано современными исследованиями. Продолжим серию статей рассказом о зеленом чае, малине и немного поговорим о ликопине.

Зеленый чай

L-теанин— это водорастворимая аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и в грибах. Очищенная аминокислота  используется как пищевая биодобавка. Она употребляется для оказания антиоксидантного и релаксирующего (успокаивающего)  действия. Несколько исследований на животных и в лабораторных условиях показали, что L-теанин  обладает противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании обнаружено, что L-теанин блокирует рост опухоли легочной ткани. Также эта аминокислота отчетливо снижает токсичность воздействия препаратов химиотерапии. За это по праву, подтвержденному научными исследованиями, зеленый чай попадает в наш список «Убийцы рака».

Малина

Кверцетин -это пищевой флавоноид, который обнаружен в овощах и фруктах, включая яблоки, красный виноград, вишню, малину, цитрусовые. черный, зеленый и чай гречихи, лук. Он также содержится в некоторых популярных лекарственных растений, в том числе гинкго билоба и зверобое и широко используется благодаря его антиоксидантным свойствам.

Исследования на животных моделях показали его способность потенцировать противоопухолевый эффект химиопрепаратов в раковых клетках печени, защищая нормальные клетки печени.

Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что кверцетин, полученный при  обычном питании не может снизить риск рака яичников. Также не достаточно данных для определения противоопухолевой активности кверцетина у женщин с раком молочной железы.

(https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/quercetin#field-herb-mechanism-of-action)

Ликопин

Натуральный пигмент, синтезируемый растениями и микроорганизмами, ликопин применяют в первую очередь как антиоксидант, а также для профилактики и лечения рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (макулы). Находится в помидорах, всех томатных продуктах, арбузе, гуаве, плодах шиповника и розового грейпфрута.

Небольшие клинические исследования показывают возможную пользу при астме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и рака, но оптимальная дозировка не была установлена.

Эпидемиологические исследования показывают обратную зависимость между потреблением ликопина и риском развития рака легких, желудка, предстательной железы, рака молочной железы. А вот связь между потреблением ликопина и риском рака эндометрия не выявлена.

Недавние исследования не нашли никакой связи между уровнем сывороточного ликопина и риском развития рака предстательной железы.

(https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/lycopene#field-herb-mechanism-of-action)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =