Показания к клипированию

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Развитие

Эндоскопическое устройство для клиппирования было разработано Hachisu в сотрудничестве с Olympus Co. Ltd. (Japan) в 1980-х годах. В течение чуть более двух десятилетий, эндоскопические клипсы стали доступны по всему миру с постоянными техническими усовершенствованиями. Многочисленные исследования показали, что клиппирование является эффективным методом остановки кровотечения при язвенных кровопотерях, с высокими показателями первичного гемостаза (85% -100%), и низкими показателями рецидивного кровотечения (2% -20%) и отличной безопасностью. В настоящее время клипирование установлено как обязательное методика эндоскопического гемостаза для неварикозных кровотечений верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе и синдрома Mallory-Weiss, дивертикулярном кровотечении в двенадцатиперстной кишке, поражений Dieulafoy в желудке и двенадцатиперстной кишки, а также кровоточащей пептической язвы. Недавно, клиппирование стало широко применяться в гемостазе нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и при негемостатических процедурах, включая закрытие слизистых дефектов, несостоятельностей, протечек и перфораций, маркировку опухолей для проведения лучевой терапии или хирургии.

Технология

Имеющиеся в настоящее время клиппирующие устройства состоят из системы ручной доставки через катетер, которая позволяет разрабатывать клипсы из нержавеющей стали с двумя браншами с зубчиками для механического сжатия предназначенных сосудов и/или закрытия дефекта слизистой оболочки стягиванием ткани. У клипсы не имеется ни химического, ни термического воздействия для повреждения слизистой, и таким образом клипирование причиняет минимальную травму слизистой оболочке. Применяемые клипсы спонтанно отторгаются в просвет органа примерно через 2-3 нед и естественным образом выходят из организма человека. Осложнения, вызванные клиппированием встречаются крайне редко.

Показания к клипированию

(Dr. Douglas Rex, distinguished professor at Indiana University School of Medicine)

1. Эндоскопическая маркировка
2. Гемостаз при:
– дефекты слизистой и подслизистой менее 3 см в д.;
– кровоточащие язвы;
– артерии с диаметром до 2 мм;
– полипы с диаметром до 1,5 см;
– толстокишечные дивертикулы;
– профилактическое клипирование для снижения риска отсроченного кровотечения после резекции;
3. Якорное крепление трубки для энтерального питания к стенке тонкой кишки.
4. Якорное крепление полностью покрытого пищеводного самораскрывающегося металлического стента к стенке пищевода.
5. Дополнительный метод закрытия просвета перфорации менее 20 мм в диаметре, который может быть вылечен консервативно.

Источник:
http://endosuite.com/videos/what-is-prophylactic-clipping-presented-by-douglas-k-rex-md

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!