Омепразол инструкция по применению, цены и отзывы

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Оглавление:

1. Форма выпуска
2. Фармакологическое действие лекарственного препарата омепразола
3. Фармакокинетика
4. Показания к применению
5. Омепразол при гастрите
6. Назначение омепразола при изжоге и отрыжке
7. Омепразол и панкреатит
8. Противопоказания
9. Дозировка
10. Побочное действие при использовании омепразола
11. Передозировка
12. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
13. Особые указания
14. Условия и сроки хранения
15. Отзывы
16. Цены на омепразол

Форма выпуска

Капсулы омепразола выпускаются белого и желтого цвет. Внутри находится белое вещество, так называемые микрогранулы. Цвет этого вещества, как правило, белый, но может иметь кремовый оттенок.

Масса действующего вещества в одной капсуле составляет 20 мг. В одной пластине находится 10 капсул.

Фармакологическое действие лекарственного препарата омепразола

Данный препарат считается противоязвенным, ингибирующим протонную помпу.

Фармакокинетика

Омепразол ингибирует протонную помпу (Н+/К+-АТФазу) в париетальных (обкладочных) клетках желудка, при этом он не дает завершить последнюю стадию соляной кислоты.

Положительный эффект от лекарства появляется в первый час. Результат остается на протяжении 24 часов. Пик положительного эффекта заметен в первые 2 часа.

Во время такой болезни, как язва двенадцатиперстной кишки прием 1 капсулы омепразола позволяет контролировать уровень кислотности продолжительное время, чуть меньше суток. Чтобы полностью восстановить секреторную активность, потребуется от трех до пяти дней.

Лекарственное вещество быстро всасывается. Метаболизируется в печени. Вывод основной части лекарства осуществляется почками.

Если больной страдает хронической почечной недостаточностью, то омепразол стоит принимать с осторожностью, так как выведение данного препарата уменьшается. У людей преклонного возраста выведение этого лекарственного средства уменьшается.

Показания к применению

  • Язвенная болезнь пищеварительных органов (желудка и двенадцатиперстной кишки). Лекарственное средство при этих заболеваниях используется в острый период или для поддержания ремиссии. Так же применяется в комбинации с другими препаратами.
  • ГЭРБ.
  • Гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера – Эллисона, полиэндокринный аденоматоз , язвы, вызванные стрессом, системный мастоцитоз).
  • Лечение побочных эффектов при приеме противосполительных нестероидных лекарств.

Омепразол при гастрите

Данное лекарственное средство принимают при гастрите, предварительно сдав анализы. Это нужно для того, чтобы установить уровень кислотности желудочного сока. Он должен быть выше нормы. Если выделение соляной кислоты превышает допустимое значение, то желудочный сок начнет менять свой состав на более агрессивный. При этом он будет способен расщеплять не только пищу, но и негативно влиять на стенки желудка. Со временем появляется воспаление, которое приводит к болевым ощущениям.

Если ничего не предпринимать, то гастрит начнет прогрессировать. Первоочередная задача это справится с воспалением, устранив агрессивное влияние желудочного сока на стенки пищеварительного органа. Омепразол понижает уровень кислотности, влияя на выделение соляной кислоты. Если вовремя взяться за лечение, то возможно полное восстановление.

Ученые установили, что гастрит развивается под действием микроорганизмов Хеликобактер пилори. Они отлично живут и размножаются в кислой среде. А если кислотность понижается, то эти микроорганизмы становятся уязвимы и отлично погибают под действием антибиотиков.

Важно: Омепразол не назначают при гастрите при низком уровне кислотности, потому что это может и вовсе привести к потери работоспособности желез, что грозит серьезными изменениями в клетках эпителия. Самым серьезным последствием является раковые новообразования.

Назначение омепразола при изжоге и отрыжке

Первыми признаками нарушения работы пищеварительных органов является изжога, неприятный привкус во рту и отрыжка, которые повторяются регулярно, после еды. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, тем более они еще и сказываются на качестве жизни человека.

Омепразол способен справится с этими проблемами на долго, если сравнивать с другими препаратами. Ведь омепразол останавливает секрецию соляной кислоты и она уже не раздражает стенки пищевода. Если случай еще не запущенный и пищевод не имеет эрозий, то 10 мг данного лекараства улучшает состояние больного.

Важно: избавившись от таких негативных симптомов, как изжога и отрыжка с помощью омепразола, саму болезнь вы еще не победили. Поэтому нужно обратиться к врачу, который решит, что делать с клапаном, который находится между желудком и пищеводом. Некоторым пациентам понадобится принимать это лекарство в течение всей жизни, чтобы не добустить страшных последствий своего недуга

Омепразол и панкреатит

Во время хронического панкреатита прием омепразола тоже имеет место быть. А все потому что это лекарство блокирует выделение соляной кислоты и таким образом существенно снижает давление на поджелудочную железу, которая ослаблена и восполена. К тому же хронический панкреатит очень часто сопровождается такой болезнью, как ГЭРБ. Омепразол помогает ослабить негативную симптоматику и этой болезни.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.

Люди страдающие почечной или печеночной недостаточности должны принимать омепразол с особой осторожностью.

Дозировка

Употребляют капсулы внутрь, чаще всего с утра, до первого приема пищи.

При язвах, рефлюксе и гастропатии принимается по 20 мг действующего вещества один раз в сутки. Людям, у которых болезнь осложняется, увеличивают дозу вдвое, тогда уже пациент принимает по 40 мг 1 раз в сутки. Курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки в среднем составляет от двух до четырех недель, но не больше 5 недель. В случаях заболеваний, вызванных НПВС, лечение длится от четырех до восьми недель.

Улучшение чаще всего заметно в первые 2 недели, если у больного нет нужного положительного эффекта, то лечение продлевают до 4 недель.

Пациентам, которые не видят улучшений от других противоязвенных лекарств, рекомендуют применять по 40 мг омепразола и увеличивать продолжительность применения вдвое.

При синдроме Золлингера – Элиссона масса действующего вещества составляет 60 мг 1 раз в сутки; если результата не видно, доза может вырасти до 80-120 мг в сутки, при этом дозу употребляют за два приема.

Чтобы избежать рецидива язвенных болезней, стоит проводить профилактику омепразолом, принимать по 10 мг 1 раз в сутки.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как печеночной и почечной недостаточности стоит принимать омепразол аккуратно, доза действующего вещества не должна быть выше 20 мг в сутки.

Побочные действия при приеме омеразола

  1. Проблемы со стулом.
  2. Газообразование.
  3. Сухость во рту.
  4. Боли в животе разного рода.
  5. Подташнивание и даже рвота.
  6. Проблемы с работой печени.
  7. Частая боль в голове, головокружение.
  8. Апатия.
  9. Аллергическая сыпь.

Передозировка

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, затуманенность сознания, проблемы со зрением, сухость во рту, учащенное сердцебиение, апатия, сонливость, головная боль, то прием омепразола следует отменить.

Взаимодействие омепразола с другими лекарственными препаратами

Разрешено применять вместе с антацидами.

Омепразол может препятствовать всасыванию некоторых лекарственных препаратов, усвоение которых зависит от уровня кислотности, например, соли железа.

Особые указания

Перед тем, как начинать терапию омепразола, нужно быть уверенным в отсутствии злокачественных процессов, иначе, применение данного препарата уберет некоторые симптомы и тем самым постановка правильного диагноза может отсрочиться.

Омепразол можно принимать вместе с пищей, это никак не влияет на его эффективность.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности – 3 года.

Отзывы

Голубкин Михаил Сергеевич. Использую омепразол для профилактики язвы. И пока никаких рецидивов. Очень эффективное лекарство. Сами капсула небольшого размера, что очень удобно для проглатывания.

 

 

 

 

Петухова Марина Сергеевна. Был у меня сложный период на работе, о том, что я ем и как, даже некогда было подумать. В результате доработалась до хронического гастрита и несколько месяцев мучилась сильнейшими болями и изжогой. Практически ничего не помогало. Потом начала принимать омепразол в комбинации с другими препаратами, и боль постепенно стала отступать. Теперь я тщательно слежу за питанием и всегда держу в своей аптечки это лекарство.

 

Цена омепразола

Омепразол эффективное и недорогое средство от изжоги и язвенных болезней, которое уменьшает кислотность. Цена его начинается от 30 рублей и зависит от производителя.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!