Интервальный колоректальный рак

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

 

Почему поражения могут быть пропущены

Размер интервальных колоректальных раков по сравнению с показателями не интервальных раков был значительно меньше, и поражения были вероятно более плоскими. Поражения размером менее 1 см диагностированы в 11,6% интервальных колоректальных раков против 1,3% не интервальных раков, а поражения размером от 1 до 2 см – в 19,2% против 12,5% соответственно. Раковые поражения более 2 см встречались у 69,2% против 86,2% соответственно (p < .001). Средний размер интервальных поражения составлял 2,7 см против 3,9 см для не интервальных.

Поражения плоского характера были в 48,1% интервальных колоректальных раков против 20.9% не интервальных раков, а поражения в виде протрузии в 51.9% против 79.1%, соответственно (p < .001).
Другие характеристики были похоже, включая стадию (раннюю и прогрессирующую), гистологию (плохо- и высоко-дифференцированную) и специальность исследователя (примерно 75% были гастроэнтерологами).
По местоположению, очаги были обнаружены в проксимальных отделах ободочной кишки в 70,4% при интервальных случаях против 32.9% не интервальных (P < .001)

При регрессивном анализе с поправкой на возраст и пол отношение шансов (odds ratio) были следующими:
– небольшое поражение: odds ratio 0,82 (P = .020),
– плоское поражение против протрузии: odds ratio 3,75 (P = .001),
– проксимальное и дистальное расположение: odds ratio 5.07 (P < .001).
Малозаметным внешним видом описывалось 53,6% поражения колоректального рака, и они могут быть классифицированы как “пропущенные” поражения, в то время как 10,7% были в том же сегменте, и поэтому, возможно, были не полностью удалены. На 35,7%, четкого объяснения не найдено.

Могут ли пропущенные поражения быть более агрессивными?

Dr. Douglas Rex в своей лекции отметил, что некоторые пропущенные виды рака могут быстро расти. Они включают в себя зубчатые повреждения, многие из которых связаны с мутациями BRAF и могут иметь малозаметный внешний вид, и могут быстро прогрессировать. “Мы можем пропукать зубчатые повреждения больше, чем аденомы”, – предположил он. Среди практикующих врачей ADR зубчатых поражений находится в пределах 7-18. “Для эндоскописта важно, что называется, «набить глаз» на них, чтобы эффективно обнаруживать и удалять их”, – сказал он. Также необходимо совершенствовать навыки обнаружения аденом с депрессией и обеспечения большей защиты правого отдела толстой кишки.

Также он сказал, что не нужно забывать о том, что при получении максимальной частоты пропущенных колоректальных раков, нужно учитывать, что возможно еще одно поражение было в том же сегменте, может быть, в следующем сгибе, и его пропустили. Вы просто предполагаете, что полип был удален не полностью, но почти наверняка некоторые из них были пропущены.

Digestive Disease Week (DDW) 2011: Abstract 621r. Presented May 9, 2011.

 

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!