Четверг, Декабрь 14

Мастер и мяч

мастер и мяч

Во все времена были в отечественном футболе имена, к которым болельщики относятся особенно трепетно: братья Дементьевы, Стрельцов, Яшин, Ярцев, Гаврилов… Среди самых маститых они выделялись неистощимой футбольной фантазией, всепоглощающей любовью к Игре, особо теплыми отношениями со зрителями и к зрителям, полной душевной отдачей тому, что они «вытворяли» на поле. А без души футбола нет… И называли их по-домашнему: Евграфыч, Лева, Коля, Пека, Жора, Юра. Черенков из этой когорты – просто Федя. Один из самых техничных игроков в истории советского и российского футбола, шестнадцать лет защищавший отечественную футбольную славу, ставший за эти годы кумиром. Один, увы, из последних на сегодняшний день представителей романтического футбола, где делалась ставка на артистизм, импровизацию, высочайшее искусство общения с партнерами и честного поединка с соперниками.

12 октября 2015 года торжественно был установлен памятник около стадиона «Открытие Арена». Южная трибуна теперь носит имя Федора Черенкова. Именем Черенкова названа клубная академия «Спартака».

Пусть и сегодняшняя победа «Спартака» будет в память этой легенды мирового футбола. Имя Фёдора Черенкова стоит в одном ряду с такими легендами клуба “Спартак” как Сергей Сальников и Олег Тимаков, Игорь Нетто и Владимир Маслаченко, Никита Симонян и Анатолий Маслёнкин, Галимзан Хусаинов и Генадий Логефет. Его игра всегда украшала наш футбол. Он до конца своей жизни переживал неудачи своего клуба и радовался его победам.

Спартак  – чемпион!

Один комментарий

  • дядя Вова

    Романтики двигают нашу жизнь вперед. И не только в спорте. Прорыв возможен только тогда, когда ты думаешь исключительно о деле, которому служишь, и предан ему, а не бабкам и прочей “корысти”. Быть романтиком это особый талант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =