Эндоскопия: что нужно о ней знать

Бьюти- хирургия сегодня в тренде. Решили сделать подтяжку век или лица, скорректировать форму груди или убрать жировые отложения– нет вопросов! Но опытный врач, прежде чем решать те или иные проблемы пациента, непременно направляет на обследование. Что касается различных анализов и ЭКГ – все ясно. Однако, нередко назначается и эндоскопическое исследование желудка и кишечника. Зачем, если жалоб никаких? Давайте разбираться. Рассказывает врач-эндоскопист высшей категории Института пластической хирургии и косметологии Андрей Горковцов.

 

Красотой управляет… желудок?

Точнее не только он, а вся пищеварительная система: если возникают какие-то проблемы, раньше или позже это непременно отразится на внешности.

Патологии ЖКТ, так коротко называют врачи желудочно – кишечный тракт, сегодня заняли в списке сотен заболеваний ведущее место. Одно из них к 30-годам есть у каждого четвертого. От гастрита до онкологии. Это не очередные страшилки, а реалии нашей жизни. Коварство ситуации  в том, что нередко симптомы могут не беспокоить, но когда они появляются, это означает: болезнь набрала обороты и не всегда она будет готова «подписать полную «капитуляцию».  Но есть и хорошая новость: одержать победу можно и не начиная войны с хворью. Каким образом? Предупредить ее нападение. Именно это и позволяет сделать эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

 

Что есть что

Эндоскопия  – метод, позволяющий с помощью специального устройства (эндоскопа) рассматривать внутренние органы.  Используя его при исследованиях желудка и кишечника можно обнаружить воспаления, эрозии, язвы, предопухолевые состояния и опухоли на самой ранней стадии, когда их можно полностью вылечить, зачастую даже без хирургического вмешательства. Чаще всего такое обследование включает два вида диагностики:

  • Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (верхних отделов ЖКТ).  С помощью эндоскопа во время процедуры можно выполнить биопсию (забрать образцы ткани с подозрительных участков и отправить на гистологию).
  • Колоноскопия – исследование прямой и толстой кишки, а также терминального отдела тонкой кишки. Для проведения используют специальный эндоскопический прибор – колоноскоп.

Существует еще один метод  -видеокапсульная эндоскопия: нужно проглотить небольшую капсулу (чуть больше обычной лекарственной) с мини-видеокамерой, которая, проходя через желудочно-кишечный тракт, делает снимки. Изображение передается на записывающее устройство, которое носит пациент. Через несколько часов капсула выходит естественным путём. А изображения с записывающего устройства переносят на компьютер, и врач изучает полученный материал. Распространено мнение, что это  альтернатива эндоскопическому исследованию. Такой метод, действительно, эффективен при обследовании тонкого кишечника: позволяет выявить источники скрытых кровотечений, лимфомы и другие опухоли этого отдела. Но гастроскопию он не заменит, т.к. невозможно выполнить биопсию, провести другие диагностические манипуляции,  что снижает возможности для постановки точного диагноза).

Кому и когда

Специалисты рекомендуют, даже при отсутствии жалоб, впервые пройти:

  • гастроскопию- не позднее 30 лет;
  • колоноскопию – в 45.

Эти исследования нужно повторять по показаниям….? (как часто, если нет настораживающих симптомов)

  • Перед операцией, чтобы выяснить, нет ли инфекции, язв, эрозий, новообразований. И если они будут обнаружены, сначала придется полечиться.
  • Досрочно стоит пройти гастроскопию, если периодически вы испытываете болезненные ощущения в животе, изжогу, отрыжку, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Показания для колоноскопии – хронические запоры или диарея, примеси слизи и крови в стуле, боли в животе, резкая необоснованная потеря веса, анемия

Без страха и сомнений

И все же, как не убеждай человека, сколь важно и нужно пройти эндоскопическое исследование, многие стремятся избежать его: мягко говоря, процедура не из приятных. Пора об этом забыть! В Институте пластической хирургии и косметологии пациента погружают в медикаментозный сон – это вид анестезии, используемый для устранения болевых  и дискомфортных ощущений во время исследования. Пациенту вводят в вену  специальный препарат – в отличие от наркоза такая анестезия действует  мягче и бережнее, погружая пациента в управляемый медикаментозный сон, не отключая дыхания и легко переносится. Врач четко и быстро обследует все необходимые зоны, аккуратно и точно может выполнить различные диагностические манипуляции.

Перед эндоскопическим исследованием с анестезией необходимо сдать анализы крови и мочи и сделать ЭКГ, а также рассказать анестезиологу  о сопутствующих болезнях и патологиях, употребляемых лекарствах,  сообщить, есть ли у вас аллергия и на что именно.

По технологии ХХI века

В Институте пластической хирургии и косметологии  для проведения эндоскопических исследований используется инновационная система оборудования экспертного класса EXERA III. Сегодня лишь около 5% клиник имеют такую технику. В чем ее преимущества?

  • Сверхточный цифровой эндоскоп, оснащен телевидением высокой четкости (HDTV) – видеоизображения дают подробнейшую картину слизистой желудочно-кишечного тракта и ее изменений, что обеспечивает наивысшую эффективность диагностики.
  • Эндоскопы имеют опции не только высокого разрешения изображения и двойной фокус, но и возможность увеличения в 65 раз!  это позволяет детально рассмотреть «подозрительные» образования размером даже до миллиметра.
  • Режим NBI позволяет отключать красный спектр света и исследовать органы и ткани пищевода, желудка, кишечника в узком спектре синего и зеленого цвета. При обычном свете изменения слизистой, новообрования капиллярной сети не видны – а здесь можно различить любые оттенки розового и красного, увидеть малейшее утолщение слизистой и излишнее, даже микроскопическое скопление клеток на поверхности.  С предельной точностью врач  может взять образцы с «нехороших участков», чтобы отправить материал на  гистологическое исследование в лабораторию.
  • Усовершенствованые эндоскопы более анатомичны. Это позволяет эффективно провести исследование даже в сложных ситуациях (например, в случае врожденной особенности кишечника, после операций на брюшной полости, гинекологических и др.).
  • Во время исследования ведется фото и видеосъемка. Имея такие документы, пациент всегда может получить экспертные мнения других специалистов для оценки  верности заключения и диагноза.

Алгоритм выбора

Где лучше пройти исследование – вопрос серьезный. На что обратить стоит внимание при выборе клиники и врача-эндоскописта?

  • Желательно предварительно встретиться с врачом, который будет проводить исследование. Его профессионализм один из самых важных критериев точности и безопасности процедуры. Поинтересуйтесь опытом его работы, отзывами пациентов, количеством проведенных им исследований – опытный врач должен провести их не менее 1000.
  • Заранее стоит получить рекомендации от врача-эндоскописта, как правильно подготовиться к исследованию, точность результатов зависит и от этого. А условия для каждого разные: возможно на время придется отказаться от приема каких-то лекарств, важно получить рекомендации и по поводу того, какой препарат лучше выбрать для очистки кишечника и т.д.
  • Желательно, чтобы клиника имела оборудование эксперт-класса с различными опциями. От этого зависит точность диагноза, процедура проходит для пациента легче и быстрее.
  • Эндоскоп – прибор многоразового использования, поэтому существует, хотя и небольшая, опасность инфицирования. Чтобы этого избежать, важно выяснить, как проводится дезинфекционная обработка. В лучших клиниках для этого используют специальные моющие машины, где процесс полностью автоматизирован и стандатизирован,  что полностью исключает риск заражения.
  • Для биопсии, хирургических и терапевтических манипуляций должен использоваться только одноразовый инструмент.

Не только диагностика

Как бы парадоксально это не звучало, но эндоскопические исследования желудка и кишечника важны не только для того, чтобы обнаружить ту или иную болезнь. Главная цель – предупредить ее развитие. Сегодня это называют превентивной медициной. Кстати говоря, в Европе и США такое направление давно уже развивается очень активно – все больше людей понимают: гораздо надежнее и дешевле не лечить уже обнаруженную болезнь, а заранее узнав о рисках, избежать ее.

Высокие технологии, используемые при эндоскопических исследованиях в Институте пластической хирургии и косметологии, позволяют провести индивидуальную оценку рисков для пациента,  раннюю диагностику. К примеру, врач при гастроскопии увидел незначительное покраснение или отек слизистой желудка. Вы чувствуете себя нормально, но в будущем это может обернуться жестоким гастритом или  язвой. Пациент сразу же получает четкий индивидуальный прогноз и рекомендации, как этого избежать. А при колоноскопии нередко обнаруживают полипы толстой кишки. Они  могут быть «безобидными», а могут и грозными предвестниками онкологии. И в таких ситуациях к диагностике прибавляется лечебная процедура – при необходимсти и с согласия пациента  доктор удалит образования и отправит «находки» на исследование. Даже в том случае, если будут обнаружены  атипичные клетки, рака удастся избежать.

Ну а если при исследовании  выявлено какое-то заболевание? Пациент будет направлен к гастроэнтерологу, иммунологу или другому профильному специалисту с «историей болезни» в подробнейших деталях: описание патологии, фото, видеоматериалы. А когда диагноз поставлен точно, можно не сомневаться: лечение  окажется  конкретным и эффективным.

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

Есть мнение

Если Вам стало холодно, станьте теплее.

Антуан де Сент-Экзюпери: писатель и летчик

Задайте вопрос доктору

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.