Вторник, Ноябрь 21

Убийцы рака. Часть 3

Убийцы рака —  продукты, систематическое употребление которых снижает риск возникновения раковых опухолей, что доказано современными исследованиями. Поговорим о пользе круп, цитрусовых и зеленых листовых овощей и как проводится профилактика рака при их регулярном употреблении.

Крупы, зерновые, бобовые

Инозитол гексафосфата,  полученный из различных пищевых источников, таких как зерновые и бобовые,  используется для профилактики и лечения рака и сердечных заболеваний.

В многочисленных исследованиях было показано, что инозитол оказался полезным в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

Предварительные исследования на людях, показывают, что использование этого вещества может облегчить побочные эффекты химиотерапии и улучшить качество жизни больных раком молочной железы, а мио-инозитол может иметь химиопрофилактический потенциал у пациентов с бронхиальной дисплазией. Для определения безопасности и эффективности необходимы широкомасштабные исследования.

Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты) и яблоки

Пектин – это растворимые волокна, богатые остатками галактуроновой кислоты. Он присутствует в большинстве растений, но сконцентрирован в кожуре и мякоти цитрусовых и яблоках. С них и начинается профилактика рака. Пектин используют как загуститель в пищевых продуктах. Он также используется как средство при диарее и для снижения уровня холестерина. Исследования in vitro (в пробирке) и на животных показывают, что пектин индуцирует апоптоз (гибель)  клеток аденокарциномы толстой кишки, оказывает антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие.

Пектин назначался для снижения риска рака толстой кишки и для уменьшения повреждений от лучевой терапии, но достаточных научных доказательств в поддержку этих целей не было получено. В небольшом исследовании было показано, что пектин замедляет нарастание значений PSA при раке предстательной железы.

Желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как спазмы в животе и диарея были зарегистрированы при использовании пектина.

Профилактика рака, зеленые листовые овощи и фолаты

Фолаты и фолиевая кислота – это водорастворимые витамины  комплекса витамина В. Фолаты в природе находится в зеленых листовых овощах, в то время как фолиевая кислота является синтетическим веществом, имея более высокую биодоступность, чем фолиевая кислота.

Низкие уровни фолатов в крови связаны с определенными формами рака. Множественные исследования показали, что более высокие уровни пищевой фолиевой кислоты снижали  риск возникновения рака груди, поджелудочной железы и рака толстой кишки.

Однако, добавление фолиевой кислоты в рацион не влияют на риск развития рака предстательной железы или аденом толстой и прямой кишки (аденоматозных полипов).

Сочетание фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 не оказывает влияния на общую картину инвазивности рака или рака груди.

Последние данные, однако, свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости и смертности от рака у пациентов с ишемической болезнью сердца, на фоне приема препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты.

У детей в возрасте от 0 до 4 лет витаминизация фолиевой кислотой была связана со снижением заболеваемости опухоли Вильмса и примитивными нейроэктодермальными опухолями (PNET), но не другими раков детского возраста.

Данные свидетельствуют о почти 50% снижение риска медуллобластомы у детей, рожденных женщинами, которые принимали добавки фолиевой кислоты во время беременности.

Результаты мета-анализа показали, что добавки фолиевой кислоты не оказывают существенного влияния на общую заболеваемость рака, колоректального рака, рака простаты, рака легких, рака молочной железы, или гематологических злокачественных новообразований, но снижает риск меланомы.

(https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/folate#field-herb-drug-interactions)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =