О здоровье Справочник

Бруннеромы. Гиперплазия бруннеровых желез

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Иоганн Конрад Бруннер (1653-1727) –  швейцарский анатом из Диссенхофена, изучал медицину в Шаффхаузене, Страсбурге и Париже, работал профессором анатомии и физиологии в Гейдельбергском университете. Наиболее известные его работы касаются физиологии поджелудочной железы. Кроме того, он обнаружил подслизистые структуры двенадцатиперстной кишки, известные сегодня как железы Бруннера.

Наибольшая концентрация желез Бруннера находится в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки, но может распространяться и на проксимальный отдел тощей кишки. Эти структуры выделяют вязкую щелочную жидкость, которая содержит гликопротеин, связывающийся со слизистой оболочкой кишечника. Щелочные свойства защищают слизистую оболочку от возможного повреждения желудочным соком. Кроме того, железы Бруннера выделяют энтерогастрон, гормон, который подавляет секрецию желудочной кислоты.

Бруннеромы, вероятно, являются гамартомами, а не истинными неоплазиями.

Доброкачественные поражения двенадцатиперстной кишки встречаются редко и встречаются только у 0,008% пациентов. Аденома железы Бруннера, также известная как бруннерома, определяет приблизительно 5% -10% из этих доброкачественных образований и проявляется наиболее обыкновенно в пятой или шестой декадах жизни. Хотя этиология бруннеромы не ясна, считается, что она вызвана гиперплазией протоковых и стромальных элементов экзокринных желез в проксимальном отделе слизистой двенадцатиперстной кишки. Инфекция Helicobacter pylori может быть вовлечена в патогенез. В исследовании пациентов, у которых была диагностирована аденома железы Бруннера, имели сопутствующие инфекции H.pylori. Подобно простым трубчатым аденомам, бруннеромы имеют низкий злокачественный потенциал.

В литературе встречается мало разрозненных сообщений об аденокарциноме двенадцатиперстной кишки, возникающей из желез Бруннера. Показано, что дисплазия возникает на фоне метаплазии желудка. Постулируется, что гиперплазия железы Бруннера и метаплазия желудка могут возникать вторично по отношению к повреждению слизистой двенадцатиперстной кишки. Недавнее исследование в Японии выявило возникновение дисплазии и инвазионной карциномы в гиперплазии железы Бруннера. Исследователи отметили диспластические изменения в 2,1% случаев гиперплазии железы Бруннера, и только 0,3% из них являются инвазивной карциномой.

Читайте подробнее эндокейс о “Гиперплазии бруннеровых желез”

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!

Солженицын А. И.
Русский писатель

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация