Задайте вопрос доктору +7 (495) 775 01 02

Новое внутрижелудочное устройство для диагностики и лечения

 

Ученые изобрели и создали приспосабливающийся (адаптивный) полимер, который способен несколько недель находиться в желудке пациента, а после выполнения функций разрушаться  в кишечнике без вредных последствий для человека. Устройство создано в Технологическом институте штата Массачусетс США при участии врачей на основе полимерного геля. Оно может сжиматься до размеров лекарственной капсулы, а затем расправляться в желудке, находясь в нем от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от необходимости. В отличие от уже известных устройств, оно не требует извлечения и не способно вызвать кишечную непроходимость, обладая при этом широкими диагностическими и лечебными возможностями.

Полимерное устройство реагирует на рН, оставаясь стабильным в кислой среде желудка и разрушаясь в нейтральной среде тонкой кишки. После этого оно легко выводится. Таким образом, при попадании в кишечник приспособление не приводит к опасной для жизни кишечной непроходимости, как в случае использования при ожирении внутрижелудочных баллонов, уменьшающих объем желудка.

Помощь врачу

Инновационная разработка может использоваться для пролонгированного высвобождения в желудке лекарственных средств, что важно для решения проблемы соблюдения рекомендаций врачей, т.к. называемого комплаенса. Известно, что примерно 75% пациентов не выполняет или точно не соблюдает прописанные врачом мероприятия по лечению. Только в США несоблюдение режима терапии приводит к ежегодным расходам около 100 млрд долларов на госпитализацию, которой возможно избежать при регулярном лечении.

Проблема приверженности к лечению имеет место не только при ограниченном доступе к медицинской помощи. В развитых странах этот показатель достигает лишь 50%, и это даже ниже, чем в развивающихся государствах. Например, многие прекращают прием антибиотиков задолго до завершения курса лечения. Теперь достаточно проглотить сразу недельную дозу антибактериального средства на приеме у врача, и в течение недели пациент будет получать необходимое лечение.

Фантастическая диагностика

Также приспособление применимо для мониторинга физиологических параметров внутри желудка. Например, с его помощью можно поместить в желудок электронный датчик для диагностики заболеваний и изучать процессы метаболизма в режиме реального времени.

A pH-responsive supramolecular polymer gel as an enteric elastomer for use in gastric devices – Nature, 2015, doi:10.1038/nmat4355

Версия для печати

Поделитесь информацией с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on RedditEmail this to someone

Чтобы проконсультироваться с доктором позвоните по номеру +7 (495) 775 01 02 или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!