День памяти и скорби

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
День памяти и скорби

За неделю до 9 Мая у меня была на приеме женщина возраста детей войны. Я зашел к ней в палату, и мы мило беседовали о ее здоровье. Надо сказать, что ее дети заботятся о ней и настаивают на регулярных профилактических исследованиях в клинике. Она хорошо выглядела и чувствовалась ухоженность ее. По моим профессиональным вопросам я не нашел ничего критичного. Поэтому определив, когда и как часто нам надо встречаться, я направился к двери, намереваясь попрощаться.

Пожелав всего доброго, я открыл дверь палаты, вышел уже и, заглядывая, поздравил с наступающим праздником, имея в виду День Победы. Ее ответ заставил меня оставить все свои дела и вернуться к ней в палату для уточнения и разъяснения услышанного.

«Вы действительно считаете этот день праздником?»- женщина с грустью и искренним удивлением спросила меня в ответ на поздравление.

«Конечно, – ответил я, – а как же иначе?»

И она рассказала мне, какой этот день был в ее памяти. Память, которая не забыла убитых и не вернувшихся с войны. Память, которая оставила, как фотокарточку отца – добровольцем, ушедшего на фронт и не вернувшегося. Память, которая рефреном повторяет слова своей матери, воспитавшей и выкормившей двух дочерей без кормильца: «Это Бог помог воспитать вас…»

И очнувшись от душивших слез, продолжала: «В этот День половина ликовала и бросала цветы в небо, пела и танцевала «со слезами на глазах». Вторая половина- «со слезами на глазах» пребывала в горестном и скорбном молчании. Я горда своей страной, но не согласна, как сегодня это шоу и представление развивается по всей стране в День Победы. Чествовать нужно не только воевавших, но и всех, кто выжил, всех кто участвовал. А кто погиб – им вечная память и скорбь».

И я задумался: «Может это День преклонения голов, тишины и протяжных гудков,  памяти и скорби. Памяти, что было. Скорби, чтобы больше не было. День Единения всей страны не в шумных уличных гуляниях, а на могилах погибших, в храмах, на панихидах и в поминовениях».

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!