Блог Новости

День из жизни врача-эндоскописта. Часть 9

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Передо мной сидит господин Н., интеллигентнейший человек, искусствовед, антиквар, педантично относящийся не только к своему профессиональному полю, но и к нравственному и физически-бытовому состоянию.

«Доктор, а может не надо?» – «Надо»

Это поджарый, сухощавый и высокий пациент, с итальянской жгучей внешностью, каштановыми кудрями,  спадающими как бы невзначай, обрамляющими скуластое загорелое удлиненное лицо с высоким лбом, широким открытыми глазами, несколько усталыми, повидавшими на своем веку, находящимися под защитой модных роговых очков. Он сидит и смотрит на меня вопросительно и как-то нежно, так что мне читается в его взгляде: «Доктор, а может не надо?». «Надо», – отвечаю я, называя моего посетителя по имени и отчеству и улыбаясь, вспоминаю легендарную фразу Шурика в известном советских времен кинематографическом эссе.

Это происходит в кабинете врача-эндоскописта после выполнения гастроскопии под наркозом, в ожидании скорой медицинской помощи, которая надо отдать должное, прилетела на риск желудочного кровотечения так быстро, что я даже не успел написать протокол эндоскопического обследования нашему посетителю, о котором мы с  Вами повествуем.

Это давнишний пациент нашей клиники, регулярно следящий за своим здоровьем, и здоровьем своего семейства, вчера позвонил мне лично и попросил внеочередной аудиенции из-за ухудшившегося самочувствия в течение прошлого месяца. На следующий день с самого раннего утра он был уже наготове и ждал меня у стойки администратора. Он просто пожаловался на дискомфорт в области желудка в течении последних 3-4 недель.

Оловянный солдатик

Обследовал я лично этого пациента несколько раз, и по жалобам врач-эндоскопист может предположить, с чем можно встретиться на гастроскопии и к моему удивлению,  мы обнаружили три линейные язвы в зоне кардии ( пищеводно-желудочный переходе), с фибрином в дне и острыми краями. Это признак 2-3 дневной давности образования дефекта. Но самое неприятное в этой картине оказалось, что в двух из трех язвах четко торчал столбиком, как оловянный солдатик,  белесый сосудик с покрытый вишневого цвета тромбом. Это признак высокого риска возобновления кровотечения, что меня крайне огорчило в состоянии нашего пациента. Но на момент осмотра кровотечения не было и по жалобам специфические симптомы не появлялись. Уже позже, после гастроскопии, в кабинете  удалось выяснить об эпизоде сильной рвоты после приема каких-то фруктов несколько дней назад. Тогда картина более прояснилась, так как она укладывалась в симптом Меллори-Вейсса (надрыв слизистой пищеводно-желудочного перехода при выраженных рвотных движениях или их дискоординации). Этот симптом чреват грозными осложнениями – кровотечениями из сосудов, которых великое множество в этой зоне.

Эпилог

Вот мы сидели и спорили: поедем мы в больницу, что бы находится круглосуточно под наблюдением врачей, или не  поедем…

После  открытия всех карт риска мною перед пациентом, он принял решение транспортировки в 31 ГКБ,  сделал несколько звонков своим друзьям и жене и через 2 часа мой звонок уже застал его в палате городской больницы.

Версия для печати

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Встречный бой – это ведь не на стрельбище, целится некогда. Попал, не попал…

Борис Васильев
писатель

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация