Крещение Господне

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

С праздником, дорогие друзья! Если помните, про Рождество мы говорили, что главное не праздник и подарки, а главное кто Виновник праздника и какие подарки.

Такая же история и с Крещением.  Большинство его ждут, чтобы набрать крещенской воды, которая помогает и исцеляет в течение всего последующего года, или удальцово искупаться в проруби, обязательно сделав селфи или пригласив репортеров для освещения во всех СМИ.

Справедливости ради надо сказать, что это только видимая часть традиций славянского населения, празднующих этот праздник. Никто их других христианских конфессий не отмечает так широко этот праздник, как на Руси. Почему? Ответ простой – это тайна русской души, пытающейся познать суть и глубину истины. Отгадка кроется в тайне, в чем суть праздника Крещения Господня.

Суть его даже не в том, что в Иордане Христос крестился (поэтому нужно на Иордан паломничество устроить), а в том, что впервые Бог явился людям, как триединая Ипостась – Отец (гласом с небес), Сын (воплотившийся в человека Христос крещением) и Дух (нисходящий на Крещаемого в виде голубицы). В этом и есть тайна существования и присутствия Триединого Бога.  Тайна в том, что никто этого не знает – как это – Триединство. Все понимают, что Отец, и Сын, и Святый Дух. Примерно, как понятие семья – отец, мать и ребенок. Или планета Земля – твердь, воздух и вода. Или Солнце – свет, тепло и форма.

Поэтому праздник называется в церковной традиции Богоявлением. Накануне в сочельник проводятся торжественные богослужения со славлением, воздаянии чести и похвалы Тому, благодаря Кому мы дожили до этого праздника. Затем купание в ночь, с утра причащение и праздничные застолья.

Слава Богу за все! С Крещением, добрые люди!

Версия для печати