Фастфуд и наши болезни

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Сейчас уже слышу, как обрушились на меня проклятия за не обоснованные заявления. Как часто слышишь от молодежи, или пока нетронутых болезнями «крутых перцев», которые бросают на ходу: «Жратвой не вылечишься!» Но от того, что едим, как и когда едим мы и заболеваем.

Эта публикация прежде всего носят информационный и профилактический характер. Если ученые и врачи обнаруживают тенденции в нашей жизни, которые разрушают ее, в конце концов, лучше эти тенденции знать и ограничивать их или не следовать им, предупреждая своих детей, знакомых и близких. Также публикация напрямую относится к мероприятиям, которые могут привести к снижению рисков возникновения онкопроцессов. Комплекс мер, направленных на системное предотвращение риска и частоты возникновения злокачественных поражений называется – канцеропревенция.

Отказ от высококалорийной пищи может снизить онкориски

Треть злокачественных опухолей может быть предотвращено коррекцией рациона. Связь между ожирением и некоторыми видами онкологии доказана и не вызывает сомнений у врачей. Но влияет ли калорийность и масса пищи на возникновение онкологических процессов?

Влияние фастфуда на женщин

Американские исследователи проанализировали калорийность и объем потребляемой пищи у 90 000 женщин в постменопаузе и выявили, что потребление продуктов c высокой калорийностью приводило к увеличению риска рака при ожирении на 10%. Обращает на себя внимание то, что  данный эффект зафиксирован и среди женщин с нормальным индексом массы тела, т. е. без ожирения, но с очень высококалорийной диетой.

Продукты, гамбургеры, пицца, подвергающиеся обработке, считаются продуктами высококалорийными. Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление таких продуктов способствует увеличению индекса массы тела у взрослых. Эти наблюдения говорят о том, что один только контроль за массой тела может не может защитить от риска развития рака, связанного с ожирением, если женщины предпочитают диету с высокой калорийностью.

Ученные предположили, что более высококалорийный рацион женщин с нормальным массой тела может вызвать нарушение обмена веществ, не зависящее от индекса массы тела. Это, в свою очередь, представляет собой отдельный фактор риска развития рака.

Необходимо проанализировать эту находку ученных и среди мужчин, и среди молодежи. Но эти наблюдения говорят уже о многом, и вызывают тревогу.

«Фастфудный» опыт на мышах говорящий о многом для мужчин

Израильские ученые предложили в опыте  увеличить уровень насыщенных жиров, найденный в чизбургерах быстрого питания и картофеле фри – в рацион животных, у мышей развились агрессивные метастатические опухоли предстательной железы. Опухоли простаты, как правило, являются настолько медленно растущими и автономными, что многие заболевшие этим видом рака  мужчины умирают не от него. Но для тех мужчин, чьи опухоли предстательной железы метастазируют, болезнь неизменно смертельна.

Cynthia A. Thomson et al., Association between Dietary Energy Density and Obesity-Associated Cancer: Results from the Women’s Health Initiative // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2017;

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!