Блог

Как снизить риски развития рака?

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

В этой статье мы расскажем о том, как снизить риск развития рака органов пищеварения и какие обследования помогают обнаружить злокачественные опухоли на ранней стадии.

Рак желудка был главным убийцей до изобретения холодильника.

– На протяжении веков, вплоть до 1980 года это был рак номер один и по заболеваемости, и по смертности. В середине ХХ века заболеваемость вдруг стала стремительно падать, – рассказывает заведующий торакоабдоминальным хирургическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Владимир Хомяков. – Дело в том, что для классического рака желудка основные факторы риска – это употребление поваренной соли и продуктов, приготовленных с использованием технологий копчения, вяления, соления и т.д. На протяжении столетий у человека не было иного способа консервирования пищи, кроме как её засолить, замариновать или завялить.

В 50-е годы изобрели бытовые холодильники, люди стали употреблять более здоровую свежую пищу, и заболеваемость пошла вниз. Ещё одним важным шагом стало открытие того, что рак желудка может вызывать хроническая инфекция, возбудитель которой микроб хеликобактер пилори. Для его уничтожения стали применять специальные сочетания антибиотиков.

Причины болезни

– В основе развития таких опухолей лежит постоянное, хроническое воспаление. Во время него одни клетки гибнут, а другие постоянно делятся, при этом под воздействие канцерогенов пищи, табака, хеликобактера в генах накапливаются ошибки, вредные мутации. И активизируются те самые онкогены, которые приводят к злокачественной трансформации, – поясняет Владимир Хомяков. Играет роль и отягощённая наследственность (примерно 10% пациентов с раком желудка).

Сегодня раком желудка в России заболевает около 40 тысяч человек в год. Эта болезнь занимает третье место в структуре смертности от злокачественных новообразований.

– К сожалению, до 70% случаев рака желудка выявляют на 3-4-й стадии, когда требуется сложное многокомпонентное лечение, – говорит эксперт. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой и вовремя обращаться к врачам.

Как проходит лечение

– Базовый метод лечения рака желудка — хирургия, – рассказывает доктор Хомяков. – Если опухоль выявлена рано, без глубокого прорастания стенки желудка и без метастазов, лечение ограничивается только операцией. Причём, современный тренд – выполнение операций лапароскопическим методом, через проколы в брюшной стенке. Это позволяет максимально сохранить качество жизни и облегчить восстановление после операции.

Если опухолевый процесс распространённый, операцию чаще делают открытым способом. Для лечения больших опухолей с метастазами в лимфатических узлах операцию сочетают с химиотерапией. «Раньше практически всегда химиотерапию назначали после операции, а сейчас стараются начинать лечение с неё, – поясняет Владимир Хомяков. – Это более эффективно, сосуды ещё не пересечены, и препараты лучше доходят до опухоли, повышая шансы на её полное удаление».

У пациентов с четвертой стадией основной метод лечения – химиотерапия, направленная на продление жизни. При этом сейчас становится доступно всё больше современных лекарств, которые можно менять, назначая несколько линий, если не работает первоначальная схема.

Рак – расплата за фастфуд и гиподинамию

– Колоректальный рак, который включает в себя рак ободочной и прямой кишки, набирает все большую распространённость в мире и в России, – говорит заместитель директора по лечебной работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук, врач-онколог Алексей Невольских. – Продолжительность жизни людей растёт. Чем дольше человек живёт, тем больше шансов дожить до опухоли. Средний возраст больных колоректальным раком в России – порядка 60-64 лет. Всего ежегодно выявляется более 74 тысяч новых случаев заболевания, это 2-е место в структуре онкозаболеваемости.

– Среди причин развития колоректального рака на первом месте неправильное питание, – продолжает эксперт. – Когда люди едят мало овощей и фруктов, используют суррогатные продукты, много животных жиров, фастфуд — все это способствует формированию запоров. Пища, включая вредные вещества-канцерогены, дольше находится в кишечнике, и длительный контакт канцерогенов с клетками слизистой может вызывать мутации, что приводит к развитию рака. В то время как пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, нормализуют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и выведение из организма продуктов переработки.

Также серьёзный фактор риска — сидячий образ жизни, гиподинамия. «Когда мало движения, снижается моторика, тормозится функция кишечника, – поясняет доктор Невольских. – Безусловно, риск заболевания повышают алкоголь и курение. А вот соблюдение мер профилактики снижает риск возникновения злокачественных новообразований в целом на 35-40%».

Передовые технологии в лечении рака

– Чем раньше выявляется колоректальный рак, тем лучше он лечится, – рассказывает Алексей Невольских. – Основной метод, как и при раке желудка, хирургический. Передовыми технологиями считаются малоинвазивные методики (лапароскопическая хирургия). Пациенту делается несколько проколов, вводится эндоскоп, выделяется опухоль, удаляется пораженный участок кишки, а также лимфатические узлы — это зоны, куда могут быть метастазы. Затем выполняется реконструктивный этап. Такие операции выполняются и у нас в центре (у 70% пациентов), и во всех крупных федеральных центрах, и во многих онкологических диспансерах.

Если говорить о более поздних стадиях, это лекарственная терапия. Она включает не только химиотерапию, но и таргетную терапию, а также иммунотерапию. Многие современные лекарства доступны в нашей стране в рамках ОМС, есть и российские препараты.

Кроме того, мы широко применяем методы лучевой терапии. Одна из самых передовых технологий – брахитерапия. Это лучевая терапия, которая подводится непосредственно к опухоли через специальные каналы. Что позволяет прицельно уничтожать опухолевые клетки, максимально сохраняя здоровые ткани.

 

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Врачам надо учиться думать как пациенты.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация