Суббота, Сентябрь 23

А ты прошел эндоскопию кишечника?

Надо просто делать всё, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства.

Макс Фрай

При подозрении на колоректальный рак эндоскопия кишечника должна проводиться как можно раньше. Под эндоскопией кишечника следует понимать конечно же колоноскопию.

В настоящее время не существует четких рекомендаций, в течение какого срока пациентам с подозрением на рак толстой кишки должна проводиться диагностическая колоноскопия. Американские ученые пришли к выводу, что в случае положительного иммунохимического теста на скрытую кровь в кале необходимо выполнять эндоскопию кишечника не позже чем через 6 месяцев.

Скрытая кровь и колоноскопия

Иммунохимический тест на скрытую кровь в кале обычно используется в качестве скринингового исследования для выявления рака. Положительный результат является показанием для проведения диагностической колоноскопии. Чтобы проанализировать связь между сроками выполнения эндоскопии кишечника и риском неблагоприятных исходов, сотрудники медицинского центра Kaiser Permanente изучили данные 71 439 пациентов в возрасте от 50 до 75 лет с положительными результатами иммунохимического теста на скрытую кровь в кале.

Исследование показало, что при проведении эндоскопии кишечника через 181-365 дней после положительного результата теста повышается риск выявления колоректального рака на поздних стадиях. Если же эндоскопии кишечника проводилась позже, чем через год, этот риск возрастал вдвое. При этом для пациентов в возрасте 61-75 лет, страдающих несколькими сопутствующими заболеваниями, вероятность выявления рака на поздних стадиях высока при выполнении эндоскопии кишечника уже через 91-180 дней.

Колоноскопия без промежуточных этапов

В идеале, колоноскопия должна быть выполнена в течение шести, а у пожилых пациентов — трех месяцев после положительного теста. Врачам следует разъяснять необходимость проведения диагностической эндоскопии кишечника, поскольку часто пациенты не считают ее обязательной. Им кажется, что их понапрасну отвлекают от работы, им неприятна подготовка кишечника и так далее. Иногда врач первичного звена сначала направляет пациента к гастроэнтерологу, при этом между визитами может пройти от нескольких дней до недель, — таким образом, теряется ценное время. Необходимо свести к минимуму промежуточные этапы, чтобы как можно раньше направить пациента на колоноскопию.

Колоректальный рак является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у мужчин (третьим — у женщин). В структуре смертности населения России от злокачественных опухолей колоректальный рак занимает второе место после рака легкого.

Digestive Disease Week (DDW) 2016: Abstract 175. To be presented May 21, 2016.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двадцать =